https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
1206

Самые популярные лыжные маршруты Самарской области

Самара, 3 января – АиФ-Самара. Новогодние праздники предоставляют самарцам исключительную возможность познакомиться с зимними красотами своего края. Энтузиасты активного отдыха проложили несколько лыжных маршрутов, которые позволят не только с пользой для здоровья провести время, но и познакомиться с зимней природой родной губернии.

Лыжня «Политехников»

Впервые этот лыжный маршрут в Самаркой области был проложен в 1972 году и до сих пор пользуется неизменной популярностью у самарских любителей лыжного спорта. В этом году лыжне «Политехников» исполняется 40 лет. Выходить на него стоит только опытным лыжникам, которые уверены в своих силах и не испугаются длительного перехода. Дело в том, что классическая протяженность маршрута – от Маяковского спуска до урочища Елгуши – составляет 23 километра. Но особо рьяные любители лыжных прогулок умудряются проходить по этому маршруту до 50 километров в один конец! Следует отметить, что лыжня «Политехников» целиком и полностью является инициативой энтузиастов, которые прокладывают лыжню исключительно на общественных началах.

Если вы отважились на такой длинный лыжный переход, то вам лучше найти компанию попутчиков. Потому как места, по которым проходит лыжня «Политехников», достаточно глухие. Не исключены встречи с дикими животными. На одном из участков лыжни долгое время красовалась табличка с простым, но жутким стишком: «Здесь на спортсмена дикий зверь набросился – кабан! Не бойся путник, но проверь, заряжен твой наган?!». Это плакат появился после вполне реального случая, когда лыжник встретил в лесу дикого кабана и решил испугать его свистом, но зверь почему-то разозлился и набросился на любителя спорта. Обошлось без жертв, но лыжнику пришлось довольно длительное время просидеть на дереве. У лыжни «Политехников» есть свой официальный сайт, на котором вы можете ознакомиться с маршрутом и найти единомышленников.

До Выползовского бора

Этот маршрут рассчитан на начинающих лыжников, его протяженность составляет всего восемь километров в одну сторону. При этом для того, чтобы увидеть живописные уголки самарского края не нужно ни куда ехать. Маршрут начинается от третий очереди самарской набережной (спуск в районе «Ладьи»), пересекает Волгу в районе Зеленой рощи и уходит на северо-запад по волжской пойме в сторону Выползовского бора. Если вы решили пройти по этому маршруту, то, в первую очередь, следует убедиться, надежно ли встал лед на Волге, иначе вместо активного отдыха вы можете оказаться в полынье. Маршрут проходит по реке Волга, через Зеленую рощу. Хорошим ориентиром того, что вы пересекли Волгу служит ЛЭП. Лыжня идет вдоль высоковольтных опор до просторной поляны, где она разветвляется. Прямо – в сторону Рождествено и урочища Елгуши, а вот правый поворот как раз на Выползовский бор. В общем-то, после этой развилки лыжнику просто надо следовать проторенному маршруту и никуда не сворачивать, через какое то время вы окажетесь в конечной точке путешествия – Выползовском бору. Здесь можно устроить привал – попить чая и съесть несколько бутербродов перед обратной дорогой.

Лыжная база «Чайка»

Этот маршрут один из самых популярных у самарских любителей активного отдыха. Дело в том, что он постоянно поддерживается в рабочем состоянии при помощи специальной техники. Тут есть лыжня, как для классического лыжного шага, так и для езды коньковым шагом. Найти «Чайку достаточно просто, она расположена недалеко от поселка Красная глинка, уточнить информацию можно по телефону (846) 950-05-09, 950-09-97. Следует отметить, что активный отдых на «Чайке» максимально приближен к европейскому. Есть автомобильная парковка, хорошие подъездные пути и прокат лыжного снаряжения. Общая протяженность маршрута составляет 10 километров, так что осилить его сможет даже начинающий лыжник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах