aif.ru counter
29

Взрывы на полигоне в Рощина продлятся еще много месяцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Самара 10/05/2012

- Мой дачный дом простоял в посёлке Советы два десятилетия, я его отделывал, утеплял, обихаживал в течение этого времени постепенно - не олигарх же! - пишет в письме читатель Георгий ЛУКЬЯНОВ. - Никто и не предполагал, что военные решат испытывать нас на сейсмоустойчивость. Наружную дверь мы уже закрыть не можем - её перекосило, а во время самих взрывов выходим на улицу - сидеть в доме страшновато.

«Небольшой дискомфорт»

В МЧС по телефону 112 людям говорят, что работы согласованы с администрацией районов. Между тем сами местные чиновники уже устали принимать жалобы от своих жителей.

- Никто с нами ничего не согласовывал. Но каждый день к нам обращаются десятки наших земляков с просьбой посодействовать прекращению или уменьшению взрывных работ, - рассказала заместитель председателя Кинельской гордумы Ольга НЕСТЕРЕНКО. - И сами уже несколько раз обращались и во 2-ю гвардейскую армию, и в Роспотребнадзор, приложив жалобы людей к нашему письму. Но ни одного ответа пока не получили. Долго ли ещё это будет продолжаться - мы не знаем. Зато знают в Центральном военном округе. Там нас «обрадовали»: взрывные работы по всей стране будут идти до 2014 года. И в Самарской области как минимум до конца этого года будет слышна канонада. Это уверенно пообещал официальный представитель Центрального военного округа Ярослав РОЩУПКИН. Он же сказал, что все работы проводятся в рамках государственного оборонного заказа.

- К тому же сами взрывы проводятся далеко от населённых пунктов, а закладки боеприпасов не превышают допустимых пределов, - уверил самарцев военный чиновник из Екатеринбурга. Некоторое время назад самарцев обнадёживали, что эффект от канонады в скором времени удастся понизить. Мол, сейчас проводятся испытания устройства, в 25 раз уменьшающего шум при утилизации боеприпасов. При удачном исходе испытаний это устройство обещали привезти и на Рощинский полигон. Но тот же Ярослав Рощупкин сообщил, что в Рощинском новые технологии применены не будут. Значит, придётся, по словам чиновника, самарцам терпеть неудобства.

Военная машина

- Я живу в самом Рощинском, - рассказывает Лариса ОДУЕВА - Конечно, военные функционеры за Уралом не слышат всех этих взрывов и не ощущают на себе, каково это, когда тебя подкидывает на диване, телевизор ходит ходуном, сотрясаются стекла в квартирах, форточки открываются взрывной волной, монитор сотрясается.

И в районе станции метро «Победа» также слышны взрывы, дребезжит посуда, жалюзи на окнах «мотаются».

– Мало приятного ощущать, что под тобой почва неустойчивая, и неизвестно, что может случиться в следующий момент, - боится Ирина ВАРЕННИКОВА. - У меня грудной ребенок, с 5-го этажа без лифта особо не побегаешь на прогулку, укладываю в коляске на балконе, так от этих взрывов ребенок просыпается и плачет.

Кинельские власти сейчас готовят обращение к полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу. Но сочувствия и какого-то действенного реагирования не ожидают.

– Возможно, людям в конце концов самим придётся доказывать, что их жильё разрушено в результате взрывов. Но все мы знаем, как трудно у нас что-то доказать простым людям, особенно если против населения брошена «военная машина», - сетует Ольга Нестеренко.

Такой исход событий предсказал и зауральский штабник. По его словам, ни один из двух десятков исков, которые были выдвинуты против военных пострадавшими россиянами, не был принят судами. «Гражданам, чьё жильё якобы пострадало от взрывов, советую обращаться к специалистам БТИ за составлением акта технической инвентаризации дома. С этим актом можно идти хоть в правозащитные организации, куда угодно. Но, как правило, мы имеем дело с домыслами и фантазиями людей, дома которых построены в начале прошлого века или ещё раньше и просто рушатся от времени», - заявил военпред.

Юрист Вячеслав ТОЛСТОВ уверен: людям, пострадавшим от взрывов, не стоит опускать руки.

- После каждого взрыва необходимо вызывать представителя управляющей компании или другой структуры, в ведении которой находится жилищный фонд, и просить зафиксировать разрушения. Акты нужно составить в двух экземплярах: один, конечно, подписанный комиссией, оставить себе. Затем с этим актом нужно обратиться в любую независимую оценочную компанию. И с пакетом документов отправляться в суд с иском против Министерства обороны. Если суды будут завалены исками от рассерженных людей, это заставит Минобороны шевелиться и принимать меры, - советует Толстов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах