https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
32

Немецкие конструкторы создают многоразовый космический аппарат нового поколения

По словам сотрудникво немецкого аэрокосмического агентства DLR, начаты исследования с использованием гиперзвуковой аэродинамической трубы новой концепции многоразовых космических аппаратов.

Основой реализованной в проекте SHEFEX II концепции является сочетание "угловатых" обводов аппарата и активного охлаждения теплозащиты.

Стремление отказаться от поверхностей сложных форм обусловлено аэродинамическими соображениями (интегральная компоновка позволит отказаться от несущих поверхностей вообще), а также стремлением сократить номенклатуру теплозащитных плит, что снизит стоимость самого аппарата и его эксплуатации, а также упростит при необходимости восстановление покрытия на орбите.

Кроме того, немецкие конструкторы планируют  оснастить апапарат эффективной системой так называемого эффузионного охлаждения теплозащиты. В её основе - формирование порогового газового слоя, препятствующего прямому контакту теплозащиты с плазменным облаком, окружающим аппарат при спуске с орбиты.

В настоящее время испытания модели аппарата проводятся в гиперзвуковой аэродинамической трубе в Гёттингенге. Уже в начале 2011 года экспериментальный аппарат SHEFEX II длиной около 2 м немцы планируют запустить с полигона Вумера в Австралии на высоту около 200 км. И уже после этого он осуществит управляемый спуск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах