aif.ru counter
88

Возрождение «Восхода»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Самара 22/02/2012

Турники для сушки белья?

Стадион «Восход» был построен в 1963 году на средства завода «Моторостроитель». Здесь занимались физкультурой жители Кировского района, велась подготовка легкоатлетов, лыжников, конькобежцев, велосипедистов, борцов. Бывший работник «Моторостроителя» Сергей Вязовкин, живущий в Юнгородке, вспоминает, как в 1979 году практически вся детвора этого заводского района ходила на занятия в спортзалы и на поля и катки стадиона «Восход».

- И оттого очень грустно было наблюдать, как постепенно турники становились сушилками для белья, как практически впритык к полю стали подгонять и парковать автомобили, а из спортзалов повыносили или просто изуродовали все спортивные снаряды.

Так печально обстояли дела потому, что собственнику стадиона – ОАО «Кузнецов» – с каждым годом все сложнее становилось финансировать комплекс. И в конце концов главный корпус, где располагались спортивные помещения, был окончательно отключен от коммуникаций. И в настоящее время трибуна и спортивный корпус стадиона нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции.

Сохранить непосредственно поле стадиона помогает то, что здесь организован платный каток. Летом же неплохое состояние поля поддерживают игроки городской футбольной команды «Восход».

- Кстати, они стали в прошлом году чемпионами городского округа Самара. А когда-то именно в «Восходе» начинал свой путь в большой футбол игрок сборной России Саша Анюков, - напоминает про былую и нынешнюю славу команды тренер по футболу Владимир Замятин.

Его детство и юность тоже прошли под знаком «Восхода», а тренером команды, в которой играл Владимир, был его дед, заслуженный мастер спорта, легенда самарского футбола Юрий Замятин.

- Спортивные объекты с такой славной биографией ни в коем случае нельзя продавать. Тем более на примере злополучного «Буревестника» мы знаем, чем это заканчивается: на месте поля возникают торговые палатки, а спортивные залы трансформируются в залы игровых автоматов, - рассуждает бывший воспитанник футбольной команды «Восход», а в настоящее время тренер взрослого «Восхода» Вадим Ботов.

Школа футбола

Поэтому спортивные тренеры, ветераны самарского футбола, а также работники ОАО «Кузнецов» обратились непосредственно к губернатору области Владимиру Артякову с просьбой не допустить приватизации стадиона.

Губернатор пообещал землякам, что не допустит перепрофилирования объекта и что на нем по-прежнему будут проводиться спортивно-массовые мероприятия. И на днях сам посетил стадион. Было решено, что спортивный объект будет передан от ОАО «Кузнецов» в областную собственность:

- Это, по сути, идеальный вариант для размещения здесь детско-юношеского центра по развитию футбола, - наметил перспективы развития «Восхода» губернатор. - Здесь есть всё необходимое для того, чтобы развивать сразу несколько видов спорта. Мы взяли на себя обязательства по ремонту и содержанию объекта. И главное сейчас – привести стадион в нормальное состояние.

Стадион будет включен в региональную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта» на 2010–2018 годы. По предварительным оценкам, обновленный спорткомплекс сможет заработать в полную силу через два года. Его реконструкция - лишь один из наглядных примеров работы по комплексному развитию массового и детского спорта, а также спорта высоких достижений в Самарской области.

- Судя по тому, что в прошлом году в городе Отрадном именно на средства областного бюджета был построен спортивный комплекс с бассейном, а для юных спортсменов Новокуйбышевска создано поле с искусственным покрытием, заниматься на котором можно круглый год, обещаниям правительства можно верить, - говорит Владимир Замятин. И добавляет: – Наш, родной, «Восход» можно будет к тому же использовать и как тренировочную базу для участников мундиаля-2018.

СПРАВКА

Правительством области уже выкуплены спорткомплексы «МТЛ Арена» и «Салют», а также достигнута договорённость о приобретении в областную собственность спорткомплекса «Спартак» и теннисного стадиона в Загородном парке. Все эти объекты сохранят свою спортивную направленность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах