Правда, кроме как за тольяттинца Максима Шабалина, выступающего в спортивных танцах вместе с Оксаной Домниной, да лыжницу Екатерину Чуйкову, болеть им не за кого.
ФОКи профукали...
Два года назад в губернской столице должна была заработать городская целевая программа «Физическая культура и спорта в Самаре на 2008-2010 годы» стоимостью полтора миллиарда рублей. Согласно этому документу, в городе предполагалось возвести два универсальных спорткомплекса; девять небольших физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) - в каждом районе города; восемь мини-стадионов; около 30 дворовых спортплощадок. В 2008 году финансирование программы уменьшили, а в прошлом году, похоже, про неё и вовсе забыли.
Во всяком случае к строительству обещанных жителям в 2009 году ФОКов в парке им. Щорса и посёлке Управленческий даже не приступали. По словам руководителя департамента физкультуры и спорта Анатолия АНДРИЯНОВА, причины неуспеха в том, что строить спортивные объекты надеялись с помощью соинвесторов. А те объявили кризис форс-мажором. Вот и пребывают в режиме ожидания своих финансистов ФОКи, стадионы, бассейны и 160 пришкольных спортплощадок. Губернские чиновники в течение почти четырёх лет регулярно ездят на сдачу «очередей» ФОКа «Надежда» в Суходоле.
Высокий «пригляд» не помогает - объект никак не доведут до ума. Подобная история и в Сызрани со спортивным комплексом «Кристалл». Там построили футбольный стадион и уже вбили сваи под крытый каток. Но в итоге заморозили не арену, а весь объект. Разговоры о новом крытом катке для столицы губернии разбились о лёд десятков дворовых ледяных площадок. Никто не спорит - они хороши, чтобы после уроков в хоккей погонять. Но для многочасовых тренировок фигуристов не «катят». Пару лет назад гостевали у нас биатлонисты Рожков и Тихонов, рассуждали о красоте Жигулей и возможности строительства там трассы для стреляющих лыжников. Ни трассы, ни биатлонистов у нас нет как нет. Как нет ни прыгунов с трамплина, ни керлингистов, ни бобслеистов. А в конькобежном спорте лучший олимпийский результат - 5-е место - был у самарца Льва Зайцева ровно пятьдесят лет назад, в 1960-м, в США.
Ванкувер проехали...
Грустно, но растить будущих чемпионов по-прежнему негде. Абсолютно все тренеры, с которыми мы говорили, жестки в оценках будущего самарского профессионального спорта: звёзд не будет. - В Самаре более двадцати спортивных школ. Только три из них имеют собственные тренировочные базы. Пока три года шли суды-передачи горнолыжной трассы на Управленческом школе олимпийского резерва, снежный спуск пришел в негодность. Его теперь заново восстанавливают, - сетует директор городского центра спорта для детей и юношества «Ладья» Сергей Ивнев. В прошлом году руководство центра обращалось даже в Общественную палату Самарской области с просьбой поддержать детский и юношеский спорт.
Но полномочий общественников, видно, не хватило. - Слабо работают и сами спортивные федерации. Не дают денег на инвентарь, соревнования, - выговаривает спортивным чиновникам директор государственного спортивного училища олимпийского резерва Наталья Кузнецова. - А ведь всем понятно, чтобы были результаты, нужна не только хорошая физическая подготовка, но и достойная экипировка. Ванкувер, мы, как говорится, проехали. Сочи - впереди. Может, стоит вложиться в лыжный, горнолыжный спорт?
Вот, к примеру, связываем мы некоторые надежды с горнолыжником Васей Атановым. Ему 16, а он уже привлекался в состав российской сборной. Но ему нужно выезжать и на соревнования, и на тренировки. А на всю область у нас всего несколько приличных лыжных трасс. И пара горнолыжных. Причём они - для развлекалки небедных самарцев.
На Кавказ - тоже без нас?
Сергей Ивнев как-то подсчитал средний возраст самарского тренера - пятьдесят лет. Все они по советской ещё привычке работают за очень маленькие зарплаты и за... обещания. Главный тренер Самарской области по спортивным танцам на льду Олег Чесноков, вырастивший чемпиона мира и Европы Максима Шабалина, десять лет назад со всеми своими воспитанниками переехал из Самары в Тольятти - просто в «столице» тренироваться было негде. Ему в Автограде пообещали квартиру.
Но до сих пор Олег Иванович, холя и лелея нашу «сочинскую» надежду Артёма Кудашева и Марину Антипову, к слову, по результатам престижного танцевального турнира Гран-при вошедших в восьмёрку сильнейших в мире, сам живёт на съёмной жилплощади. А два года назад Чеснокову должны были присвоить звание заслуженного тренера России. Почему так долго тянут? - Документы в министерстве спорта лежат без движения: там то реорганизация, то смена руководства, то переименование, то наградной отдел не работает...