Поскребли мы по "сусекам" детско-юношеских школ, создающих резерв российских спортивных сборных, и обнаружили явную нехватку будущих чемпионов, готовых защитить честь Самарской области на Олимпиаде в Сочи-2014.
Между тем мальчишки и девчонки, претендующие на российский олимпийский подиум, уже сейчас должны бегать, прыгать и стрелять намного быстрее, выше и прицельнее своих сверстников.
Наши фигуристы до Сочи дотянут
Ещё летом в нашей области гостевали знаменитые биатлонисты Сергей Рожков и Александр Тихонов. Приезжали с целью посмотреть, годятся ли Жигули под строительство там биатлонной трассы. Горы им понравились. Если нынешний губернатор не откажется от планов предыдущего построить там биатлонный комплекс, в Самаре вскоре будут проходить российские и международные соревнования по этому популярному виду спорта. Правда, у нас самих ни одного биатлониста нет. Как нет ни прыгунов с трамплина, ни слаломистов, ни кёрлингистов. А в скоростном беге на коньках последнее "самарское золото" взял Лев Зайцев ещё пятьдесят лет назад.
Впрочем, надежда на то, что в состав сочинской сборной России войдут и наши земляки, остаётся. В первую очередь она связана с фигурным катанием. Тренеры тольяттинской танцевальной пары Оксана Домнина и Антон Шабалин уверены, что к Сочи ребята как раз подойдут на пике спортивного мастерства. В государственном училище олимпийского резерва в Самаре (кстати, в России их всего девять. - Авт.) учатся фигуристы Кудашов Антон и Антипова Марина. Молодость и настрой на спортивные победы, считают тренеры, вполне "дотянут" их и до Сочи. Уже сейчас ребят приглашают на "взрослые" соревнования. На каждый сезон им нужно пошить десять костюмов стоимостью от 12 тысяч рублей. В этом, а также в организации поездок будущим "звёздам" помогают федеральные и областные спортструктуры.
- А вот на "детском" уровне все материальные заботы о будущих чемпионах ложатся на плечи родителей. Хотя способных детишек у нас много, и их тоже нужно поддерживать. Детям нужно кататься минимум по 2,5 часа в день, а у нас один каток в Самаре, во Дворце спорта. Те же проблемы и с другими видами спорта, где нужен лёд, - объясняет директор школы N10 Вера Бирбраер причины, по которым у нас такая короткая скамейка запасных в зимних видах спорта.
Лыжи не в почёте
Схожая история с горными и беговыми лыжами. В связи с недавним постановлением правительства о приоритетном развитии зимних видов спорта в училище олимпийского резерва приняли двух горнолыжников. Но на всю область у нас всего несколько приличных лыжных трасс. И пара горнолыжных. Да и снега иногда до декабря ждать приходится. Как профессиональный спорт лыжи в Самарской области не очень популярны, хотя и входят в обязательный региональный компонент средней школы.
Деньги от федерального агентства по физкультуре и спорту пойдут только в случае, если спортсмен получит звание кандидата в мастера спорта. В ДЮСШОР N 11 есть призёры различных российских первенств - это Елена Чуйкова и Егор Колянов, на которых федералы готовы раскошелиться. Директор школы Валентина Трусина уверена, что ребята ещё себя проявят.
- В ДСЮШОР N 4 тоже есть перспективные двенадцати-четырнадцатилетние спортсмены, но... только девочки, - расстраивается её директор Ольга Соловьёва. - А вот мальчишек, видно, Олимпийскому комитету придётся где-то на Севере искать - самарские что-то не сильны здоровьем.
Велосипедисты - на лыжи, бегуны - на коньки
Укрепление здоровья - главное, на что работают более 70 областных детских учреждений физкультурной направленности. Но и в школах олимпийского резерва, откуда ребята прямиком поступают в сборные страны и которых в области чуть более десятка, главная идея тренерства - сохранить здоровье детей для будущих побед.
А вся спортивная медицина сейчас основана на модельных характеристиках спортсменов.
- Для взрослого спортсмена на первом месте стоят готовность участия в соревнованиях и мастерство, - разъясняет суть метода заместитель директора по спортивной работе государственного училища олимпийского резерва Наталья Кузнецова, - поэтому неважные результаты юных воспитанников не должны смущать тренеров.
Главное в раннем возрасте, говорят спортивные медики, - это развитие потенциальных возможностей. Погоня же за рекордами приводит к тому, что уже к 16 годам спортсмен может быть полностью изношен и морально, и физически. Так что, товарищи родители, не стремитесь к ранней спортивной специализации своих пяти-шестилеток. Дайте им общее развитие, запишите в какую-нибудь аэробику, шейпинг. К профессиональному спорту они будут готовы в 11-12 лет и сами выберут, чем заниматься.
Ну, а уж если накануне сочинской Олимпиады вдруг обнаружится резкая нехватка спортсменов-"снежников" - всегда есть возможность кадры "перековать". Ведь, по словам специалистов, бегуны-стайеры вполне сгодятся в конькобежцы, велосипедисты могут стать хорошими лыжными марафонцами. А футболистов можно переучить на горнолыжников. Может, тогда от них будет толк...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть