Примерное время чтения: 3 минуты
66

Надо есть и тренироваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2007

До ранга спортивного города губернская столица чуток не дотягивает.

Это признали городские физкультурники-функционеры на своей конференции.

По российским меркам, чтобы зваться городом-"тренажёром", 13% его жителей должны регулярно заниматься спортом. В Самаре лишь 11,68% горожан спорта не сторонятся. То есть 133 тысячи земляков хотя бы три раза в неделю по два-три часа бегают на стадионах, прыгают на батутах, гоняют в футбол, плещутся в бассейнах. Правда, 90 процентов "живчиков" составляет молодёжь, и только 17 процентов - взрослый народ.

Паралимпийцы впереди

Зато по разнообразию видов спорта Самара не уступает продвинутым российским городам. Только в этом году уже было проведено 227 соревнований по 64 видам спорта. Самые массовые - по футболу и лёгкой атлетике. Чудеса организованности и активности проявляют инвалиды. Они даже попросили на следующий год включить в городское паралимпийское движение бадминтон и лёгкую атлетику.

А вот обычные спортсмены рекордами не балуют. Даже с открытых первенств и чемпионатов, проводимых в губернском центре, награды, как правило, увозят тольяттинцы, сызранцы, пензенцы. Чтобы самарских ребят поддержать, руководитель городского комитета по физкультуре и спорту Ирина Николаева предлагает учреждать на подобных турнирах особый приз: "Лучшему самарскому спортсмену".

С финансами негусто

Причины снижения спортивных показателей известны. У многих самарских спортсменов нет возможности ездить на соревнования в другие города; стареет тренерский состав (к примеру, по боксу на весь город осталось лишь 8-10 квалифицированных наставников). Но самая главная причина - почти полное отсутствие в губернской столице нормальных спортсооружений. С финансами тоже негусто. На следующий, 2008 год на всё про всё дали чуть больше 12 миллионов рублей. Из них на организацию спортмероприятий пойдёт пять миллионов. Ещё миллион получат спортклубы. На награды, атрибутику, ГСМ, канцтовары и поддержку районных мероприятий уйдёт почти полмиллиона. А четыре миллиона рублей необходимо потратить на питание спортсменов, живущих в общежитиях или круглогодичных спортивных лагерях. В этом году комитет по физкультуре и спорту впервые убедил департамент потребительского рынка, что спортсменам еды нужно больше. И подросткам, тренирующимся в летних лагерях, пару раз в смену давали даже красную икру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах