Для многих было неожиданностью, что черлидинг - не просто развлечение между турами спортивных соревнований, а самостоятельный вид спорта. Но, как говорится, против фактов не пойдёшь.
Справка | |
---|---|
Черлидинг – самостоятельный вид спорта, признанный исполнительными органами власти в области физической культуры и спорта. В Самарской области данный вид спорта представлен Самарской региональной Федерацией черлидинга, аккредитованной Министерством спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Присваиваются мастерские и кандидатские степени, а также спортивные и массовые разряды по черлидингу. |
Команды-участницы соревнований выступали в трёх возрастных категориях – «Дети», «Юниоры» и «Взрослые». Самым младшим участницам чемпионата было всего по семь лет. Самым взрослым - двадцать пять. Всем командам предстояло показать подготовленное специально для чемпионата выступление с несколькими обязательными элементами.
Виктория Селивёрстова, руководитель отделения Самарской региональной физкультурно-спортивной организации «Федерация черлидинга» в г. Самаре: - Сейчас в черлидинге соревнуются только девушки, молодые люди пока ещё не испытывают большого интереса к этому виду спорта, но я думаю, что это только пока. К сожалению, по «чир» конкурс не состоялся, так как не все команды смогли приехать в Самарскую область, и сегодня мы соревнуемся только в «чир-дэнс». Жюри оценивает выразительность программы, наличие в выступлении обязательных элементов, чистоту исполнения, костюмы команд, подачу, «энергию» номера и ещё множество второстепенных критериев.
За обязательной программой соревнований последовали показательные выступления коллективов, неожиданно оказавшиеся ещё более сложными, энергичными и выразительными. А мы побеседовали с одной из конкурсанток, капитаном группы поддержки тольяттинского гандбольного клуба «Лада» Татьяной Весгейм.
- Я хореограф по образованию. Год назад меня пригласили тренировать черлидерш. Поехала на обучение в Саранск (там черлидинг развивается уже давно), узнала, что это, как это делается, и мы начали создавать в Тольятти свою команду. Не все девушки, вошедшие в группу поддержки, до этого занимались танцами: некоторые начинали вообще «с нуля».1111111 Нужно сказать, что, глядя на выступление девушек из «Лады», вряд ли хоть один зритель поверил бы, что кто-то из них год назад ещё даже не умел танцевать. Но Татьяна открыла нам "секрет успеха": это ежедневные двух-трёхчасовые тренировки.
- Половина девчонок из нашей команды учатся, половина работают, но ничего - умудряемся всё совмещать. Приходится! Иногда тренируемся вечером, иногда с утра: подбираем такое время, чтобы все успевали. Выступаем на гандбольных соревнованиях по два-три раза в месяц. Зарплата есть, но больше символическая: девчонки получают примерно по пятьсот рублей за выступление, так что всё держится в основном на энтузиазме.
По сравнению с танцами, черлидинг намного более травмоопасен: там можно максимум подвернуть ногу, здесь девушки ежедневно рискуют при выполнении поддержек упасть с высоты и получить серьёзные травмы. «Буквально на каждой репетиции мы падаем, мы бьёмся... В прошлом году ездили в Казань на чемпионат, и одна девушка танцевала конкурсную программу со сломанным пальцем. Мы репетируем и танцуем на паркете, так что падать - это очень больно», - делится Татьяна.
А вот миф о том, что девушки-черлидерши обязательно встречаются со спортсменами, которых поддерживают, капитан «Лады» развенчала:
- Мы встречаемся с нашей гандбольной командой только на гандболе и во время игры. Соответственно, лично мы не общаемся, потому что у них до этого своя тренировка, у нас - своя тренировка. Раздевалки у нас отдельные, в поездки мы с ними не ездим, так как в тех городах есть свои черлидерши. Но вообще я бы хотела, чтобы так было. Если бы в дальнейшем так получилось, была бы только за!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть