aif.ru counter
168

В Самаре прошёл межрегиональный чемпионат по черлидингу

Фото: АИФ

Для многих было неожиданностью, что черлидинг - не просто развлечение между турами спортивных соревнований, а самостоятельный вид спорта. Но, как говорится, против фактов не пойдёшь.

Справка

Черлидинг – самостоятельный вид спорта, признанный исполнительными органами власти в области физической культуры и спорта. В Самарской области данный вид спорта представлен Самарской региональной Федерацией черлидинга, аккредитованной Министерством спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Присваиваются мастерские и кандидатские степени, а также спортивные и массовые разряды по черлидингу.

Команды-участницы соревнований выступали в трёх возрастных категориях – «Дети», «Юниоры» и «Взрослые». Самым младшим участницам чемпионата было всего по семь лет. Самым взрослым - двадцать пять. Всем командам предстояло показать подготовленное специально для чемпионата выступление с несколькими обязательными элементами.

Виктория Селивёрстова, руководитель отделения Самарской региональной физкультурно-спортивной организации «Федерация черлидинга» в г. Самаре: - Сейчас в черлидинге соревнуются только девушки, молодые люди пока ещё не испытывают большого интереса к этому виду спорта, но я думаю, что это только пока. К сожалению, по «чир» конкурс не состоялся, так как не все команды смогли приехать в Самарскую область, и сегодня мы соревнуемся только в «чир-дэнс». Жюри оценивает выразительность программы, наличие в выступлении обязательных элементов, чистоту исполнения, костюмы команд, подачу, «энергию» номера и ещё множество второстепенных критериев.

За обязательной программой соревнований последовали показательные выступления коллективов, неожиданно оказавшиеся ещё более сложными, энергичными и выразительными. А мы побеседовали с одной из конкурсанток, капитаном группы поддержки тольяттинского гандбольного клуба «Лада» Татьяной Весгейм.

- Я хореограф по образованию. Год назад меня пригласили тренировать черлидерш. Поехала на обучение в Саранск (там черлидинг развивается уже давно), узнала, что это, как это делается, и мы начали создавать в Тольятти свою команду. Не все девушки, вошедшие в группу поддержки, до этого занимались танцами: некоторые начинали вообще «с нуля».1111111 Нужно сказать, что, глядя на выступление девушек из «Лады», вряд ли хоть один зритель поверил бы, что кто-то из них год назад ещё даже не умел танцевать. Но Татьяна открыла нам "секрет успеха": это ежедневные двух-трёхчасовые тренировки.

- Половина девчонок из нашей команды учатся, половина работают, но ничего - умудряемся всё совмещать. Приходится! Иногда тренируемся вечером, иногда с утра: подбираем такое время, чтобы все успевали. Выступаем на гандбольных соревнованиях по два-три раза в месяц. Зарплата есть, но больше символическая: девчонки получают примерно по пятьсот рублей за выступление, так что всё держится в основном на энтузиазме.

По сравнению с танцами, черлидинг намного более травмоопасен: там можно максимум подвернуть ногу, здесь девушки ежедневно рискуют при выполнении поддержек упасть с высоты и получить серьёзные травмы. «Буквально на каждой репетиции мы падаем, мы бьёмся... В прошлом году ездили в Казань на чемпионат, и одна девушка танцевала конкурсную программу со сломанным пальцем. Мы репетируем и танцуем на паркете, так что падать - это очень больно», - делится Татьяна.

А вот миф о том, что девушки-черлидерши обязательно встречаются со спортсменами, которых поддерживают, капитан «Лады» развенчала:

- Мы встречаемся с нашей гандбольной командой только на гандболе и во время игры. Соответственно, лично мы не общаемся, потому что у них до этого своя тренировка, у нас - своя тренировка. Раздевалки у нас отдельные, в поездки мы с ними не ездим, так как в тех городах есть свои черлидерши. Но вообще я бы хотела, чтобы так было. Если бы в дальнейшем так получилось, была бы только за!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах