aif.ru counter
16

Наши олимпийцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

С 8 по 24 августа в Пекине пройдёт Олимпиада-2008. Мир готовится к волнующему событию. И наша область тоже.

И гордиться, и награждать

Подготовке самарских спортсменов к предстоящим Олимпийским играм посвятил пресс-конференцию руководитель департамента физкультуры и спорта области Олег Саитов. Поначалу планировалось участие и самих спортсменов, которые отправятся в Китай. На столе рядом с табличкой с именем Саитова стояла и другая - "Элла Александровна Карачкова, лучшая бадминтонистка России". Увы, ни Элла Александровна, ни другие самарские спортсмены на встречу не пришли. Большинство из них тренируются либо в Москве, либо вообще за пределами России.

От нашей губернии в Олимпийских играх в Пекине, по прикидкам, будут участвовать 27 спортсменов по 12 видам спорта. Самый старший участник - Андрей Коршунов, ему 43 года, и он занимается конным спортом. А самая молодая из самарских олимпийцев - 15-летняя легкоатлетка Николь Родомакина. Но соревнования Николь начнутся спустя две недели после основных стартов. Наша юная землячка примет участие в Паралимпийских играх. Ещё один самарский паралимпиец - Наталья Далекова, занимающаяся пулевой стрельбой.

Впрочем, список участников ещё уточняется, процесс отбора не закончен. Но повод для гордости у нас уже есть. Так, в этом году в российскую сборную по гандболу впервые попали шесть наших спортсменок, среди которых Мария Сидорова (вратарь), Людмила Постнова, Надежда Муравьёва (нападающие) и другие. Олег Саитов по их поводу преисполнен оптимизма: "С учётом того, что в этом году мы стали чемпионами мира по данному виду спорта, вполне можем рассчитывать на медаль". Губерния готова не только болеть за наших спортсменов и гордиться ими, но и награждать. Победителям обещают денежные призы. Точные суммы назовёт перед играми губернатор. Пока планируется за первое место вручить 1 миллион рублей, за второе - полмиллиона, за третье - четверть миллиона. Олег Саитов всё время говорил о своей вере в силы спортсменов и в их победу. Хотя от точных прогнозов воздержался: "Чтобы не сглазить, имена победителей я угадывать не буду. Но могу сказать, что планирую 6 медалей".

Верить не в победу, а в себя

Зная об Олимпийских играх не понаслышке, нынешний спортивный чиновник много рассказывал об их проведении, о чувствах и эмоциях участников. "Главная задача для спортсменов - правильно подойти к играм, показать лучший результат. Олимпийские игры - это соревнования, где порой проваливаются чемпионы из-за слишком большой возложенной на них ответственности, а ранее неприметные спортсмены могут занять первые места. Поэтому так важна психологическая установка: верить нужно не в победу, а в себя". Много нового узнали присутствующие о работе медиков и тренеров на Олимпиадах, о допинг-контроле. Рассеивая опасения, что русские спортсмены могут остаться голодными из-за непривычки к китайской кухне, Олег Элекпаевич рассказал, что на Олимпийских играх всегда есть три разновидности кухни - национальная, европейская и итальянская. Так что с питанием проблем у спортсменов не возникнет.

От советов спортсменам Олег Элекпаевич воздержался: "Советовать опытным тяжело, ничего нельзя навязывать. Но если меня спросят, я с радостью поделюсь. Ребята, которые сейчас отбираются на Игры, уже имеют достаточно серьёзный опыт. Потому скажу только одно: главное - психологический настрой. Надо сделать так, чтобы после соревнований не в чем было себя упрекнуть, даже если ты не одержал победу".

Сам Саитов тоже планирует отправиться в Пекин в новой для себя роли: "Первый раз в жизни я буду на Играх не спортсменом, у которого впереди только результат, а просто болельщиком".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах