У них была уникальная возможность совершенно бесплатно стать зрителями XI Всероссийских соревнований по танцам на льду «Кумпарсита-2011», прошедших в столице губернии с 6 по 9 апреля.
Чтобы помнили
Этим шоу основатель мероприятия президент Федерации фигурного катания Самарской области Вера БОГУШ хотела увековечить память любимой приятельницы, чемпионки Олимпийских игр, неоднократной чемпионки мира и Европы Людмилы ПАХОМОВОЙ, ушедшей из жизни в 1986 году. - Показательный танец дуэта Пахомовой - Горшкова «Кумпарсита» родился именно на льду самарского Дворца спорта, - вспоминает Вера Константиновна. - Потом он стал всемирно известной визитной карточкой дуэта. Когда Милочка умерла, хоронить её приехали люди со всего мира. А спустя несколько лет о ней забыли. Я посчитала это кощунством и решила присвоить соревнованиям её имя. Когда турнир зарождался, его, естественно, не было в спортивных календарях. Не было и финансирования. Тогда Вера Богуш кинула клич своим друзьям и ученикам. В числе её воспитанниц была кандидат в мастера спорта по танцам на льду Илона КАЧМАЗОВА, президент благотворительного фонда «СОК». На собранные средства и провели первые соревнования по танцам на льду «Кумпарсита». В 2011 году фонд «СОК» уже по традиции принял непосредственное участие в организации очередного турнира. - Без помощи фонда турнир был бы менее зрелищным и продуктивным, - говорят в оргкомитете соревнований. - Конечно, нам помогает министерство спорта, туризма и молодёжной политики. Но благодаря помощи меценатов, неравнодушных к спорту, турнир из обычного спортивного события превратился в настоящий праздник, а это очень важно.
Лучше, чем в Европе
Сам турнир организаторы характеризуют просто: «Один-единственный и самый крутой!». В подтверждение этого называют цифры: на прошлой неделе в нём приняли участие 48 пар юных спортсменов в возрасте от 9 до 20 лет, имеющих разряды от второго до КМС. Они защищали честь 17 регионов России, а также Украины, Польши, Словении; в прошлом году приезжали даже новозеландцы. Сейчас оргкомитет соревнований совместно с Александром ГОРШКОВЫМ, ныне президентом Федерации фигурного катания России, рассматривает вопрос о придании самарскому турниру статуса международного. Высочайший авторитет мероприятия несомненен и для его участников. - У нас вся семья живёт ради воплощения мечты ребёнка стать олимпийским чемпионом, - поделилась мама 11-летнего Сергея АЛЕКСАНДРОВА из Москвы. - Он решил посвятить свою жизнь танцам на льду. И все, кто приехал на эти соревнования, тоже. Сейчас у сына болит колено. Но его обкололи - и у Сергея даже не стоит вопрос «хочешь - не хочешь?». Собрался - и вперёд!
Ребята опробовали самарский лёд. Он оказался даже лучше, чем в Европе! Здорово, что это мероприятие проводится и при участии негосударственных инвестиций. Если не будет денежных вливаний со стороны благотворителей, подобных соревнований тоже не будет. Средствами родителей такие турниры не проведёшь. У нас и так много денег уходит на дороги, гостиницы и тренировки. Например, час аренды льда стоит 10 000 руб. С намерением победить приехали Настя СКОПЦОВА (10 лет) и Никита НАЗАРОВ (12 лет). Вкус крупных побед им знаком - на турнире в честь 50-летия развития фигурного катания в словацком городе Трнава они стали первыми.
- Я считаю, поддержка детского спорта необходима в первую очередь для того, чтобы росло здоровое поколение, чтобы у ребят с детства воспитывался спортивный характер, - отметила мама Насти Наталья Скопцова. - Не все они станут олимпийскими чемпионами, но в жизни им это очень пригодится. Они уже сейчас более собранные и целеустремлённые, чем их «неспортивные» сверстники. Самарские соревнования по танцам на льду - не просто яркое зрелище. Оно и само зажигает звёзды. Например, лидирующая сегодня в России пара, недавние серебряные призёры чемпионата Европы по фигурному катанию Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЁВ, некогда начинали с самарского турнира. И таких примеров множество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть