aif.ru counter
43

Арбузный сезон в Самаре открылся раньше срока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Самара" 04/08/2010

Действительно, арбузы и дыни - как местные, так и в соседних регионах - созрели в этом году на одну-две недели раньше срока. Астраханские, волгоградские, камышинские чудо-ягоды наравне с самарскими уже красуются на лотках и рынках. Но, по словам специалистов, ранние сроки созревания - единственное следствие жаркой погоды. Вкус арбузов и дынь от аномального пекла вряд ли изменился.

Хотя в размерах они в нынешнем сезоне уменьшились. Кстати, распространяемую в Интернете и некоторых СМИ информацию, что большой арбуз - обязательно нитратный, а маленький - гарантированно химически чистый, специалисты не подтвердили. - Наши опыты на овощах и фруктах показывают, что, например, свёкла с гулькин нос может быть просто напичкана нитратами, а её огромная коллега - нет, - рассказала завотделением гигиены питания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Самарской области Маргарита ЗИНИНА. - Даже растущие на одной грядке овощи берут из почвы и воздуха разное количество азота.

Почему - одному Богу известно. Зато на фоне аномальной жары особо актуальны вопросы соблюдения гигиены при употреблении арбузов и дынь. Маргарита Зинина настаивает на том, чтобы перед подачей на стол люди не ленились эти бахчевые культуры тщательно помыть. Желательно - с мылом. - Недостаток дождей отрицательно сказался как на состоянии почвы, на которой растут овощи и фрукты, так и на качестве водоёмов, водой из которых эти плоды поливают, - объяснила она. - Поэтому купленный арбуз лучше помыть. Также остаются актуальными рекомендации не покупать треснутые и помятые плоды, не надрезать их перед покупкой.

Толстая кожура арбуза надёжно защищает его от проникновения внутрь всякой заразы, но только при условии, что целостность её не нарушена. И уж точно нельзя покупать разрезанные пополам плоды. Ведь неизвестно, кто, когда и при каких обстоятельствах его разрезал и как хранил после этого. Специалист по вопросам гигиены настоятельно посоветовала не покупать арбузы и дыни в местах, где торговля ими ведётся прямо с земли. А в качестве позитивной информации отметила общее снижение «нитратной напряжённости» в вопросе торговли бахчевыми культурами в последние годы. Но какой будет эта обстановка в сезоне нынешнем, станет ясно позднее - сейчас специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии совместно с Рос­потребнадзором заканчивают сбор результатов проведённых проверок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах