aif.ru counter
266

Какими натуральными продуктами самарцы заменяют бытовую химию

От симптомов до болезни...

Екатерина Морозова, врач-дерматолог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Самарского областного кожвендиспансера, рассказывает, что к ней довольно часто приходят пациенты с теми или иными кожными проблемами, вызванными контактом с моющими средствами. Например, у молодых мам, которым постоянно приходится стирать вручную и контактировать с порошком, часто встречается контактный дерматит или экзема кисти. Нередко люди жалуются на кожные раздражения от средств для мытья посуды.

- Та или иная аллергическая реакция возможна на любое моющее средство, особенно если люди склонны к аллергии, - подчеркивает врач. - «Тревожными звоночками» могут быть покраснение, отёк кожи, шелушение, высыпание по типу крапивницы в местах соприкосновения с моющими средствами, зуд. Также могут быть симптомы со стороны дыхательной системы: затруднение дыхания, кашель, насморк. И если контакт с такой бытовой химией вовремя не прекратить, симптоматика будет только нарастать.

Чем богаты?

Арсенал современной бытовой химии широк: хлор, аммиак, ацетон, формальдегид, фенол, анинонные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Тот же хлор, по словам Екатерины Морозовой, отрицательно влияет на здоровье кожи. Химикаты, содержащие хлор, нарушают её микрофлору, высушивают и делают кожу восприимчивой к аллергии. Однако особую опасность представляют пары хлора, которые приводят к затруднению дыхания, кашлю, а в тяжёлых случаях - к отёку Квинке. В этом состоянии без медицинской помощи уже не обойтись. Ацетон также «славится» своими токсичными парами, «бьющими» по дыхательной системе.

В порошковых средствах одним из традиционных компонентов являются поверхностно-активные вещества - довольно «агрессивная» химия. По мнению ряда специалистов, такие ПАВы тяжело смыть водой даже при многократном полоскании, а ещё они имеют свойство накапливаться в организме при длительном контакте и вызвать у человека аллергию и нарушения иммунитета. Эти вещества в большем количестве содержатся в наиболее пенящихся средствах, поэтому, как советует Екатерина Морозова, выбор лучше отдать менее пенящимся.

Моем по старинке

Конечно, всё это не значит, что от бытовой химии нужно вовсе отказаться и оставить дом зарастать грязью. Порошки, например, можно заменить гелями - в таком случае удастся уберечь от негативного воздействия лёгкие. Веществами, вызывающими аллергию, лучше, конечно, не пользоваться. Но если это слишком радикально - то нужно хотя бы не забывать о резиновых перчатках и хорошо проветривать помещение, где идёт уборка.

Вместе с тем на рынке существует так называемая биокосметика, биопорошки и т.д. По словам дерматолога, такие средства вызывают больше доверия в силу того, что их состав в большей мере ориентирован на «натурпродукт». Кроме того, своего рода гарантию даёт маркировка «гипоаллергенный», всё чаще встречающаяся на моющих средствах. Правда, такие товары стоят дороже обычных аналогов и не каждому по карману.

Однако есть и другой вариант. Пенсионерка Галина Курдюмова из Тольятти, например, отдаёт предпочтение самым обычным для любого дома веществам. Сантехнику она моет обычной содой, кафель - разведённым уксусом. «Уверяю вас, что с помощью этих средств можно добиться той же чистоты, что и за счёт покупных. А вот экономия - налицо, что особенно приятно для пенсионеров, - рассказала Галина Степановна. - Я уже всем соседкам про свой метод рассказала, многие прислушались».

Молодая мама Александра Рыбкина из Сызрани давно отказалась от стиральных порошков и заменила их обычным хозяйственным мылом. «Некоторым кажется, что это всё прошлый век. Я раньше тоже пользовалась порошком, но у малышки то и дело появлялась сыпь. Когда перешли на хозяйственное мыло, всё очень быстро прошло», - поделилась Александра. Кстати, в её семье теперь и посуду принято мыть хозяйственным мылом. Девушка сама варит из него специальный гель: трёт брусок на тёрке, расплавляет в кострюльке с водой и добавляет немного глицерина (смягчает кожу рук). В этот гель также можно добавлять и ароматические масла, тоже полезные для кожи и придающие средству приятный запах. «В этом случае я хотя бы уверена, что вся «химия» полностью смывается с посуды, чего не скажешь про покупные моющие средства. Если к посуде что-то пригорело, я пользуюсь содой или поваренной солью», - открыла ещё один секрет Александра. Кроме того, остатки хозяйственного мыла можно развести в тёплой воде с небольшим количеством нашатырного спирта, и получится средство для мытья пола, дверей, оконных рам и других поверхностей, покрытых масляной краской. Никаких разводов от такого средства не будет.

Кстати, об ароматических маслах - ими можно заменить освежители воздуха, поставив небольшую пиалу в санузел или комнату. С помощью сока лимона удаляют ржавчину, моют окна и зеркала. Сок этого цитруса можно также использовать в качестве пятновыводителя для одежды, как и слабый раствор уксуса. Правда, нужно заранее проверить, не выцветет ли от этого ткань. А для мытья посуды кроме хозяйственного мыла некоторые используют и горчичный порошок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах