Примерное время чтения: 6 минут
44

Ремесло покаянное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Самара" 10/03/2010

Их труд, как и труд мужчин, в «системе» исстари именовали ремеслом окаянным. Труд майора внутренней службы Инны ЗЕЛЕНОВСКОЙ в отделе воспитательной работы ГУФСИН всё чаще называют покаянным. Как человек православный и воцерковленный, Инна отвечает ещё и за взаимодействие с религиозными организациями области. А что касается покаяния, в ГУФСИНе убеждены: это решающее условие, которое помогает осужденному начать жизнь заново.

«В кого ты уродилась?»

- Летние каникулы я проводила у бабушки в селе Троицкое, - вспоминает Инна Викторовна. – Не забыть душистые сенокосы, поездку на повозке в соседнее село, ощипывание коз – из пуха вязали платки, носки, свитера и варежки. Иконы в доме, горящая лампада и молитвы бабушки – в этом было что-то таинственное. Родители были неверующими, но бабушкины рассказы о Боге сохранились в сердце. Когда спустя годы приехала к родителям в город Антрацит, потянуло в церковь. Читала духовные книги, молилась. Мама, удивленная её религиозностью, недоумевала: «Дочка, в кого ты такая уродилась?». Потом вспомнили, что тётка по линии отца была монахиней…

Жизнь шла чередом. Окончив с отличием медучилище в Борском, Инна работала операционной сестрой в МСЧ посёлка Управленческий в Самаре. Затем – учёба в самарском мединституте. Вышла замуж за офицера-вертолётчика и уехала на Дальний Восток. Служила фельдшером в артиллерийском полку под Благовещенском. Там и дочка родилась. Вернувшись в Самару, прошла специализацию по анестезиологии и реаниматологии и долго работала в стационаре на «Управе». Затем - в пансионате для ветеранов войны и труда на Мехзаводе.

- Когда-то сильные и здоровые, многие пожилые постояльцы пансионата напоминали растерявшихся, обиженных детей. Хотя в медицинском и бытовом отношении у них не было проблем, - рассказывает Инна Викторовна. – Неверующие, а потому не понимающие смысла своего бытия, они уходили из жизни очень тяжело. Уныние доводило многих до острейшего кризиса – трагического переживания обречённости и бессмысленности существования. Помочь им было невозможно. Как же должны быть счастливы верующие в Бога!

«В порядке исключения…»

В медчасти мужской исправительной колонии строгого режима №10, что в посёлке Волжский, фельдшерами женщины никогда не работали. Потому вопрос о приёме на «мужскую» должность Инны Зеленовской, а было это в 2000 году, решал лично начальник ГУФСИН. От неё не скрыли: были случаи захвата сотрудников медчасти, дежурство длится сутки, вся работа проходит в экстремальных условиях.

Узнала, что ей предстоит повышать специальную выучку в системе боевой, огневой и физподготовки. И что многие женщины, не проработав в колонии и недели, увольнялись: кто из жалости к осужденным, но большинство из страха перед «спецконтингентом». Она подумала, помолилась и… дала согласие. Принята была «в порядке исключения». Тогда же поступила в Самарский юридический институт. «Осужденные отнеслись ко мне с пониманием и интересом, - говорит Инна Викторовна. – Сразу сложились нормальные человеческие отношения». А после одного случая её зауважали. Как-то ночью осужденный Виктор С. стал жаловаться на сильные боли в желудке.

Его слова о кровотечении не подтверждались, надо бы до утра подождать. «Относись к ближнему, как к самому себе» - вспомнилась ей евангельская заповедь. И она без раздумий вызвала конвой и транспорт - больного повезли в больницу. В дороге у него открылось желудочное кровотечение. Промедли тогда с операцией - не спасли бы человека. Осужденного Александра З., талантливого музыканта, она поддерживала морально. Тот по глупости участвовал в групповом разбойном нападении, получил семь лет. Интеллигент, человек мягкий, он сильно переживал свою трагедию. Зеленовская помогла ему заново осмыслить прожитое. Александр осознал вину и глубоко раскаялся. Потом с её помощью включился в культурно-массовую работу колонии. Позднее она оформила ему паспорт, помогла получить матпомощь.

Спустя несколько лет они случайно встретились на улице в Самаре, Александр рассказал, что работает по специальности, хочет создать семью. Искренне благодарил за помощь. В «десятке» - 1500 человек в тёмно-серых робах. Не все и не всегда нуждались в медицинской помощи, но практически каждый и постоянно – в слове участия, внимании, поддержке. За «добросердечие» Инну Викторовну и повысили - перевели в воспитательный отдел колонии вести социальную защиту осужденных. Из служебной аттестации: «Старший лейтенант внутренней службы Зеленовская И.В. за 2004 год подготовила к освобождению 115 человек; оформила 33 паспорта, 150 страховых свидетельств и 3 пенсии осужденным».

Чаепитие… с убийцами

После учёбы на курсах повышения квалификации в Вологодском институте экономики и права Зеленовская выступила в родном ведомстве с докладом и предложениями. - «Система», - утверждала она, - может и должна помочь осужденному сохранить человеческий облик. Больше того, у этих людей есть чему поучиться, ведь среди них немало умных, образованных, совестливых. Главное – расположить к себе человека. Вскоре её повысили в должности, перевели из «десятки» в воспитательный отдел ГУФСИН – претворять свои задумки в жизнь.

- Инна Викторовна наладила сотрудничество с миграционной службой, службой занятости населения, Пенсионным фондом, министерствами образования и здравоохранения, - рассказал замначальника ГУФСИН подполковник внутренней службы Сергей ЖУРАВЛЁВ. - Специалисты этих ведомств побывали в колониях, встретились с осужденными, изучили обстановку на местах. После чего мы подписали соглашения и договоры. Люди за колючей проволокой и наши сотрудники теперь знают, по какому адресу при необходимости им обращаться. Вал жалоб и заявлений от осужденных пошёл на убыль... Обширный социально-аналитический и духовно-нравственный материал пенитенциарной системы, мало изученный учёными, она решила воплотить в научной работе, примерная тема которой - «Воцерковление как воспитательная форма воздействия на осужденного».

Чтобы всесторонне её разработать, поступила в самарский педуниверситет и сейчас является соискателем учёной степени кандидата психологических наук. А архиепископ Самарский и Сызранский Сергий предложил ей, по согласованию с руководством, читать студентам Самарской духовной семинарии спецкурс «Христианское служение в местах лишения свободы». Предмет студентам нравится. Теорию закрепляют практикой - посещают мужскую и женскую колонии, где преподаватель Зеленовская выступает в роли экскурсовода. Семинаристы беседуют с осужденными, бывает – спорят, а заканчивается всё традиционным чаепитием. Более углубленную работу она ведёт со священниками, которые окормляют исправительные колонии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах