aif.ru counter
53

"Хочу туда, где нет труда и каждый день - зарплата"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Денег студенту всегда не хватает. Поэтому многие совмещают работу и учёбу.

У кого-то этот процесс постоянный - деньги нужны на пропитание; другие довольствуются разовыми подработками - на подарок или на вечеринку сходить. Вот несколько распространённых способов подзаработать.

Ты инициативный, с массой идей, готов к душевным потрясениям? Иди в промоутеры. Но знай, эта работа не для слабонервных. Подруга пригласила меня на день рождения. Посчитав наличность, беру газету объявлений. Вот и "моё": рекламному агентству требуются промоутеры.

Соискателей десятки - конкуренция! Нам раздали речёвки-зазывалки. После недолгих репетиций и большого отсева "счастливчикам" раздают адреса, где проходит акция, футболки и кепки с маркой продукции. Приезжаем с напарницей в супермаркет. Время неудачное для нас - будний день с 17 до 20 часов. Люди, устав на работе, забегают в магазин, чтобы купить еды и идти домой. А тут мы с притопами-прихлопами их достаём. Ответная реакция требует от промоутера стрессоустойчивости: ладно, если человек отвернётся или буркнет что-то, но особо нервный может и покрыть с головы до ног ненормативной лексикой. Хочется хлопнуть кепкой по полу и убежать. Но мысль о грядущем дне рождения отрезвляет. Такие акции рекламные агентства оплачивают из расчёта 70-150 рублей за час. Проработав неделю по 3 часа, я получила 1050 рублей и купила подружке подарок.

Ещё способ подработки - участие в предвыборной кампании. Любишь риск? Эта работа для тебя. Моя однокурсница Настя решилась на такую авантюру. Впечатлений, говорит, хватит надолго. Агитировать она должна была не за, а против одного из кандидатов. Так называемый "чёрный PR". Эта работа чревата не только душевными потрясениями, но и физическими. На дело Настя выходила с десяти вечера до часу ночи. При себе 600 листовок и банка с клеем, впереди - район, где всё это надо расклеить. Работа рисковая, листовки хулили кандидата, за это могли покарать его сторонники. Да и гулять по ночам студентке опасно. Но платили неплохо: 600 руб. за 600 листовок. Были и другие мероприятия - участие в митингах и пикетах, распространение легальных агитлистовок. Платили за них скромнее - рублей 150 за акцию.

Не очень контактный студент может найти работу спокойнее. Так, студентка медучилища Ольга устроилась диспетчером (по телефону) контактного центра. Зарплата от 4 до 6 тыс. руб. в месяц. График гибкий. Ольга работает после занятий - с 15:00 до 20:00.

Можно попытаться найти работу по будущей специальности. Если это трудно, спросите себя: "Что я могу дать работодателю?". Основой для начала трудовой деятельности могут стать увлечения. Второкурсник экономической академии Игорь из интереса изучил программы, необходимые для вёрстки, и Photoshop. А потом пришёл в одну из редакций и сказал, что "ничего не умеет, но очень хочет попробовать и научиться". Он договорился о графике: приходит после обеда и работает допоздна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах