aif.ru counter
42

Молитва... языком жестов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

В Самаре около 3 тысяч глухонемых. Большинство - православные. Многие тянутся к Церкви. Но им мало духовной литературы. Читать они могут, но усвоить смысл - нет. Это специфика заболевания. Есть ли в Самаре сурдопереводчики, понимающие православное богослужение?

Н. Кутылина, Самара

И.о. директора областного сурдоцентра Татьяна Левина рассказала о сотрудничестве их центра с Самарской епархией:

- По нашей просьбе епархия направила к нам сотрудника миссионерского отдела отца Владимира, клирика храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Первые встречи показали: православный духовный хлеб людям с ограниченными возможностями по вкусу...

Диакон Владимир Харитонов уже знает специфику выступления перед глухими:

- С ними нужно говорить простыми словами, чтобы смысл был понятен.

- Мы очень рады таким встречам,- призналась пенсионерка Лариса Ивановна Меркулова. - Нас, глухих, одолевают баптисты и свидетели Иеговы. Они как-то узнают наши адреса и ходят по домам, агитируя вступать в их структуры. Но для нас, православных, это смерти подобно. Встречи с отцом Владимиром позволяют больше узнать о Боге, о Церкви.

Побывав на нескольких лекциях-беседах, глухие захотели посетить храм. В одну из суббот группа пенсионеров с сурдопереводчиком приехала в церковь. Храм им понравился, но службу они не поняли. Сурдопереводчик призналась, что многие слова богослужения перевести на язык жестов не смогла.

- После этого мы разработали для сурдопереводчика специальную памятку и провели с ней несколько "учебных" занятий, - говорит отец Владимир. - Богослужение стало понятнее, но потребовалось умение передать его внутреннее содержание. Когда была решена и эта задача, люди испытали радость Богообщения. Потом несколько человек захотели исповедаться и причаститься.

Доброе отношение расположило глухих на откровенность. Они спросили о сокровенном: за что Бог послал им испытание глухотой? Сами считали, что страдают за свои грехи.

- Важно знать, что Бог - наш Отец,- ответил батюшка. - Он любит нас. Но наши отношения с Богом часто похожи на отношения врача и его пациента, который тяжело болен. Как врач назначает лечение больному, так и Бог пытается вылечить нашу больную душу - часто через страдания тела. В болезни, страдании душа очищается, просветляется.

Простое объяснение, а сколько облегчённых вздохов!

Итак, опыт есть. Но нужны и другие сурдопереводчики, понимающие православное богослужение, его терминологию. Кому решать эту проблему? Самарскому отделению Всероссийского общества глухих готова помочь епархия - кадрами, методическим материалом. Однако без помощи минздрава области, городских и областных властей не обойтись - проблема не столько учебно-организационная, сколько финансовая. Будут деньги - можно быстро подготовить необходимое число сурдопереводчиков. В перспективе они могли бы пройти переподготовку на межвузовской кафедре теологи и истории религий при Самарском университете путей сообщения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах