https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
32

В РПЦ создан Патриарший совет по культуре

Передает РИА Новости. По словам постоянного члена Синода, главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, «у Церкви нет своей идеологии, если не считать идеологией то, что она призвана спасать людей, делать их жизнь лучше, чище и светлей.

А это невозможно без прочного духовно-нравственного стержня». При этом он отметил, что культура не нейтральна в духовно-нравственном отношении: «она может нести как положительный, так и отрицательный нравственный заряд, может действовать созидающе, а может разрушать».

Во избежание ошибок прошлого он призывает «окончательно разрушить ту стену между Церковью и культурой, которая была создана в советское время».

В числе других направлений деятельности Патриаршего совета по культуре (не касающихся проблемы возвращения ценностей) собеседник агентства назвал реставрацию памятников церковной архитектуры и искусства, вопросы развития культовой и светской архитектуры, а также литературы, поэзии, живописи, прикладного искусства, кино и телевидения.

Особо важным митрополиту Илариону, являющемуся также композитором, представляется «участие Церкви в музыкальной жизни стран постсоветского пространства».

Помимо духовной культуры, совет будет уделять внимание и физической культуре, сотрудничеству с «миром спорта». «Вполне логично, что совет будет возглавляться патриархом, поскольку любой иной уровень сегодня не соответствовал бы масштабу задач, стоящих перед Церковью в ее диалоге с миром культуры», - отметил Иларион.

Состав совета будет утвержден на следующем заседании Синода.

ййУже исзветсно/, что секретарем совета назначен наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), по первому своему образованию кинорежиссер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах