Передает РИА Новости. По словам постоянного члена Синода, главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, «у Церкви нет своей идеологии, если не считать идеологией то, что она призвана спасать людей, делать их жизнь лучше, чище и светлей.
А это невозможно без прочного духовно-нравственного стержня». При этом он отметил, что культура не нейтральна в духовно-нравственном отношении: «она может нести как положительный, так и отрицательный нравственный заряд, может действовать созидающе, а может разрушать».
Во избежание ошибок прошлого он призывает «окончательно разрушить ту стену между Церковью и культурой, которая была создана в советское время».
В числе других направлений деятельности Патриаршего совета по культуре (не касающихся проблемы возвращения ценностей) собеседник агентства назвал реставрацию памятников церковной архитектуры и искусства, вопросы развития культовой и светской архитектуры, а также литературы, поэзии, живописи, прикладного искусства, кино и телевидения.
Особо важным митрополиту Илариону, являющемуся также композитором, представляется «участие Церкви в музыкальной жизни стран постсоветского пространства».
Помимо духовной культуры, совет будет уделять внимание и физической культуре, сотрудничеству с «миром спорта». «Вполне логично, что совет будет возглавляться патриархом, поскольку любой иной уровень сегодня не соответствовал бы масштабу задач, стоящих перед Церковью в ее диалоге с миром культуры», - отметил Иларион.
Состав совета будет утвержден на следующем заседании Синода.
ййУже исзветсно/, что секретарем совета назначен наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), по первому своему образованию кинорежиссер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть