aif.ru counter
33

Под звездой Богородицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2008

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго 18 мая прошлого года началась Международная духовно-просветительская программа "Под звездой Богородицы", посвящённая восстановлению единства Русской Православной Церкви.

В рамках программы совершается восемь крестных ходов, символизирующих восьмиконечную звезду Богородицы. Один из них (по маршруту Барнаул - Москва) с иконой Божией Матери "Державная", начавшись 27 февраля нынешнего года, 31 марта вступил на территорию нашей области.

Владыка Сергий благословил его продвижение по нашей земле и сопутствующие ему мероприятия, в которых участвуют тысячи жителей губернии. Крестный ход, следуя по маршруту Богатое - Красносамарское - Кинель, 5 апреля вошёл в Самару. На Благовещение после богослужения в Покровском кафедральном соборе крестный ход во главе с архиепископом Сергием направился к часовне святителя Алексия - Небесного покровителя Самары. Здесь перед иконой Божией Матери "Державная" отслужили молебен. Затем Владыка Сергий огласил Патриаршее послание, в котором, в частности, говорится: "Символ Пресвятой Богородицы, Царицы Небесной - восьмиконечная Звезда, напоминающая о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к младенцу Христу, Спасителю мира. Одновременно с этим данный символ напоминает нам о великом значении Православной Церкви в жизни каждого христианина, для которого она является путеводной звездой к Небесному Отечеству. Восемь крестных ходов, символизирующих собой лучи этой Звезды, выйдут из шести городов нашего Отечества: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия - Иерусалима и Афона. Пройдя по всей территории России, передавая как великое сокровище, из рук в руки, освящающие нашу землю святыни, несомые совершителями шествия, участники будут молиться о России и её народе, устанавливать поклонные кресты и, преодолев десятки тысяч километров, сойдутся в Москве в июне 2008 года".

Обращаясь к собравшимся, архиепископ Сергий сказал:

- Крестный ход проходит под знаковым событием праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В этом мы видим особую милость Божию к нашей Самарской земле. Но чтобы получить благословение Небес, мы должны сами измениться и обратиться к Богу. Убеждён, духовно-просветительская программа "Под звездой Богородицы" будет способствовать возрождению страны, укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, а непрерывная общая молитва о России послужит укреплению нашего государства.

...Участников крестного хода встречают с почётом. Руководители Богатовского района, куда из Бузулука Оренбургской области пришёл крестный ход, встретили паломников хлебом-солью, предоставили ночлег, снабдили всем необходимым. Под хоругви встали десятки местных жителей. Икону Божией Матери "Державная" на разных этапах пути несут военнослужащие МЧС и казаки Волжского казачьего войска. Паломникам выделен автобус для транспортировки необходимого имущества. Все приходы торжественно встречают крестный ход, по всему маршруту служатся молебны. Участники программы посильно помогают престарелым, инвалидам и детям-сиротам, встречаются с представителями общественных организаций, творческих союзов и учащейся молодёжью.

Крестный ход уже побывал в Чапаевске, Новокуйбышевске и после вторичного посещения Самары направился по маршруту: посёлок Волжский - Зеленовка - Тольятти - Октябрьск - Сызрань. Предполагается, что Святую Пасху он встретит в Сызрани. А далее маршрут пойдёт по территории Ульяновской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах