Об этом сообщает РИА Новости. Выставка «Русская икона ХV-ХХ веков» открывается в Словацкой национальной галерее.
В экспозиции представлены 50 икон из Церковного Историко-археологического музея Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромы, а также Музея русской иконы в Москве. Министерство культуры Российской Федерации и министерство культуры Словацкой Республики при участии Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова выступили организаторами выставки.
- Надеюсь, что нынешнее мероприятие вызовет большой интерес у общественности Словакии, а также послужит укреплению духовных связей братских народов, - говорится в патриаршем приветствии участникам и гостям выставки, текст которого во вторник приводит пресс-служба патриарха.
Предстоятель Русской церкви уверен, что показ икон из сокровищниц русского искусства в главном художественном музее Словакии станет подлинным праздником восточнославянской культуры - культуры, основанной на христианских ценностях.
По его словам, цель выставки - представить и рассказать жителям стран Центральной и Восточной Европы о древних традициях иконописи Русской Православной Церкви.
- Свое начало они берут в Византии, но, попав на благодатную почву России, обогащаются особым молитвенно-богословским содержанием, - отмечает патриарх Кирилл.
Иконография на Руси, добавляет он, появляется вместе с принятием предками русских, украинцев и белорусов христианства, и без образов Христа и Богородицы, сюжетных композиций на библейскую и житийную тематику невозможно представить ни православный храм, ни дом православного христианина.
- Сегодня в России и древние иконы, и новые, создаваемые в соответствии с канонами и традициями, являются, прежде всего, почитаемой святыней, символом духовной жизни и небесного благословения человека на добрые дела, - сказано в приветствии патриарха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть