33

РПЦ уверяет, что способна обеспечить сохранность произведений искусства

Об этом заявили представители религиозного сообщества в открытом обращении в ответ на письмо представителей музейного сообщества на имя президента РФ Дмитрия Медведева.

Текст обращения в четверг опубликовал официальный сайт Русской православной церкви, сообщает РИА Новости со ссылкой на данную публикацию.

Напомним, что письмо сотрудников музеев России, искусствоведов и реставраторов было опубликовано в середине февраля в газете Новые известия. Всего было собрано 150 подписей.

Музейщики призвали президента открыто высказаться против необдуманной и сомнительной инициативы, связанной с передачей Церкви имущества религиозного назначения.

О такой инициативе в начале 2010 года объявило министерство культуры РФ. Законопроект предполагает передачу религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано.

Религиозные деятели соглашаются с существующей проблемой сохранности зданий и предметов, являющихся важной частью отечественного культурного наследия, но аргументы, приведенные музейными работниками, в ряде случаев у них вызывают серьезные возражения.

подписано председателем отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, председателем Информационного отдела Московского патриархата Владимиром Легойдой, ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре, наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах