https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
24

Сегодня открывается 68-й Венецианский кинофестиваль

Сегодня на острове Лидо в Венеции начинает работу 68-й Венецианский кинофестиваль, сообщает Интерфакс. Он продлится до 10 сентября.

В трех основных программах фестиваля будут показаны 65 новых фильмов. В конкурсной программе покажут 22 ленты, во внеконкурсной - 19, а в программе "Горизонты" - 24. Жюри основного конкурса возглавил американский режиссер Дарен Аронофски.

Фильмом открытия стала новая картина Джорджа Клуни "Мартовские иды" об избирательной кампании потенциального кандидата в президенты от Демократической партии весной 2004 года Говарда Дина. В основу сценария положена пьеса Бо Уиллимона. Также на открытии будет показана документальная лента россиянина Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!". Отметим, что истории Венецианского фестиваля это первый случай, когда фильмом открытия становится российская лента.

В конкурсной программе от России участвует фильм Александра Сокурова "Фауст" - фантазии на тему Гете. Также на кинофестивале покажут фильм Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана "Бирмингемский орнамент", картина дебютантки Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках" и короткометражная лента Алексея Германа-младшего "Из Токио".

Венецианский фестиваль является старейшим в мире кинофестивале. Он был основан в 1932 году по инициативе Бенито Муссолини и ежегодно проводится на острове Лидо с 1934 года (за исключением 1943-1945 и 1973-1978) в конце августа - начале сентября. В главном конкурсе вручаются: главная награда "Золотой лев" - за лучший фильм фестиваля;  "Серебряный лев" - лучшему режиссеру;  "Кубок Вольпи"  - за лучшую мужскую роль лучшему актеру;  "Кубок Вольпи" - за лучшую женскую роль лучшей актрисе;  приз Марчелло Мастроянни - лучшему молодому актеру или актрисе;  премии "Озелла" за лучший сценарий, операторскую работу, выдающиеся технические достоинства и пр. (номинации определяются индивидуально для каждого фестиваля);  специальный приз жюри - вручается режиссеру, актеру или актрисе за вклад в киноискусство.

В программе "Горизонты" награды вручаются в двух направлениях: Orizzonti - за лучший игровой фильм программы и Orizzonti DOC - за лучший документальный фильм. В конкурсе короткометражных фильмов вручаются: Лев Corto Cortissimo - за лучший короткометражный фильм;  награда UIP - за лучший европейский короткометражный фильм; -Special Mention - специальный приз жюри. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах