34

Победить болезнь духа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2008

Знаю, вера творит чудеса и помогает людям. Сама я православная, а помощь нужна нам с сыном - он наркоман. Самостоятельно одолеть беду не можем, с деньгами тоже туго, чтобы ехать далеко к святыням. Можно ли получить поддержку в Самаре?

М. Г-ва, Самара

Уже 10 лет помогает страждущим недугом наркомании и алкоголизма самарское братство "Радонеж", действующее при храме в честь преподобного Сергия Радонежского.

- Братство во главе с игуменом Георгием ведёт колоссальную работу по сохранению человеческих жизней, - высоко оценил работу Владыка Сергий. - Наркомания и алкоголизм - тяжёлые болезни общества. Мы должны всем миром противостоять этим недугам, калечащим судьбы людей, в первую очередь молодёжи, разрушающим семьи, подрывающим основы нашей государственности...

После создания братства "Радонеж" сюда буквально хлынули больные алкоголизмом и наркоманией. С тех пор каждое воскресенье страждущие, их близкие и священник молятся перед иконой Богородицы "Неупиваемая чаша", которую написал бывший алкоголик. За прошедшие годы здесь исцелились многие сотни человек. Есть выздоровевшие от ВИЧ-инфекции, что неверующие врачи до сих пор даже не знают, как комментировать.

- Начинали мы с молитвы о страждущих, - вспоминает сопредседатель Регионального общественного движения "Самара православная", настоятель храма игумен Георгий (Шестун). - В числе многих больных к нам пришли и те, кто лечился в психиатрической больнице, кто резал себе вены... Особо подчеркну: мы не боремся с наркоманией и алкоголизмом - мы молимся за страждущих людей и с Божией помощью спасаем души человеческие. Из числа бывших наших больных несколько человек стали монахами, другие обзавелись семьями и воспитывают детей, многие занимают достойное положение в обществе.

Поскольку наркомания является болезнью духа, священники, работающие в этом направлении, знают, что силы, с которыми человек встречается в наркотическом опыте, превосходят всякую человеческую способность противостоять им. Поэтому вся методологическая работа в братстве направлена на то, чтобы болящий понял главное: вне Церкви он не спасётся. А конкретная пастырская помощь состоит в том, чтобы помочь больному дойти до Христа. Когда же в глубине человеческого сердца происходит осознание наркомании как нравственного преступления перед Богом, начинается нравственное возрождение личности. Это возрождение крепнет через покаяние, прощение, причастие.

Оценивая опыт работы братства "Радонеж", в областном министерстве здравоохранения пришли к убеждению, что полное излечение наркоманов возможно только при участии православных священнослужителей. Власти региона обратили внимание также на то обстоятельство, что в многочисленных приходах епархии нет ни одного наркомана.

А вот попытки некоторых чиновников в профилактической работе обойтись без Православной церкви, результата не дают. Дорогостоящие фестивали, рок-концерты, дискуссионные встречи, плавание на пароходах - все эти мероприятия фактически никакого отношения к профилактике наркомании не имеют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах