aif.ru counter
319

Самацы доводят друг друга шумом до сердечного приступа

Мария Наумова / Аиф-Удмуртия

Вреден ли шум для человека? Безусловно, но не для любого, утверждает психолог Наталья Куделькина. По ее словам, если психика здорова, то можно адаптироваться, но при этом необходимо уделять время мероприятиям, уравновешивающим душевное состояние, и в первую очередь спорту. Физическая нагрузка дает возможность выплеснуть отрицательную энергию.

«Шум может стать той последней каплей, которая способна вызвать нервный срыв. Особенно если человек находится в прострации», - заключает психолог.

Ее коллега Константин Лисецкий отмечает, что люди умудряются адаптироваться даже к постоянному нудному шуму и не воспринимать его, тем не менее воздействие шума - разрушающее: организм пребывает в постоянном стрессе, человек быстро переутомляется, его нервная система истощается.  «Больше всего нас раздражает бессилие. Мы просто не можем повлиять на то, чтобы прекратился шум, например, договориться с соседями», - уверен психолог. Константин Лисецкий советует повесить на стенах ковры, надеть наушники и слушать свою любимую музыку.

Свои люди - сочтёмся

Попытки договориться иногда заканчиваются трагически. 4 года назад Александр Селантьев, делавший ремонт в своей квартире в 424-м доме на проспекте К. Маркса, несколько раз ударил ножом своего соседа снизу, который не мог уложить ребенка и поднялся разобраться, - раненый мужчина скончался в больнице. Нередки истории, когда пьяные компании избивают жильцов, выбравшихся во двор, чтобы их усовестить.

Многие терпят, приспосабливаются, зарабатывая сердечно-сосудистые и нервные болячки. Ближайшие соседи «Барасахауса» на 9-й просеке, сдаваемого не самым воспитанным гражданам, вообще съехали оттуда, чтобы не слышать воплей, хамства, мата, громкой музыки и салютов. Госорганы оказались бессильны перед горсткой необузданных постояльцев, плюющих на законы? Органы или законы плохо работают? А может, их мало?

О тишине заДумались

Все эти события привели к тому, что проблемой шума всерьез занялись депутаты. Сейчас на рассмотрении спецкомиссии Губдумы находится проект регионального закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области». Аналогичные законы «О тишине» действуют в Московской, Ульяновской, Вологодской, Сахалинской областях, а также в Ставропольском крае и ряде республик. Опыт соседей заслуживает внимания: в московском варианте имеются ограничения на уличные строительные работы даже в дневное время без разрешения собственников домов или ТСЖ.

В Самарской области тем временем планируется установить планку «бесшумного времени» с 22 до 8 часов, а с 1 июня по 31 августа - с 23 до 8 часов. Причем законопроект уже напоминает действующий губернский закон, разъясняющий, за какие именно звуки можно призвать к ответственности и в каких местах следует соблюдать тишину. Но станет ли новый закон панацеей для жаждущих покоя, если, как и сегодняшний, его не будут  соблюдать и контролировать исполнение?

Чиновники по ночам спят

Роспотребнадзор, как правило, опирается на федеральные законы и не всегда может доказать, что шумят, и наказать виновного. Ведь факт шума должен быть зафиксирован спецприборами именно в момент его произведения.

«Мы проводим проверки только после уведомления шумящих. Это дает им возможность на это время изменить режим работы оборудования», - пояснил и.о. руководителя управления регионального Роспотребнадзора Владимир Жернов.

Полицейские, вызванные по поводу шума, как правило, ограничиваются обходом свидетелей и звонком в квартиру, где нарушают покой. Привлечение к ответственности за нарушение губернского закона закреплено за административными комиссиями, но чиновники по ночам спят, а стражи порядка не могут войти к шумящим без их позволения.

Участковый, которому передают «дело», составляет протокол об административном правонарушении только тогда, когда информация о шуме подтверждается свидетелями и устанавливается шумопроизводитель.

Протокол в течение суток должен быть направлен в административную комиссию. Юристы говорят, толку будет больше, если прописать в КоАП обязанность привлечения к ответственности за полицией.

Если дворовую молодежь еще как-то можно привлечь за «хулиганку», то с гудящими стройками гораздо сложнее.  В целом же «камней преткновения» и несуразностей хватает. Например, когда люди жалуются на кричащую автосигнализацию либо на громкую музыку из автомагнитол, но при этом не сообщают регистрационный номер машины, это «приводит к невозможности установления личности правонарушителя и последующему уходу его от установленной ответственности», - следует из официального ответа правоохранителей. Выходит, бороться за покой законными мерами - безрезультатно?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах