aif.ru counter
49

"Пиратов" - на абордаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

МИЛИЦИЯ сетует, что бороться с распространителями "пиратской" продукции сложно.

ИЗЪЯТЬ диски и кассеты можно, а вот разыскать потерпевшего - владельца авторских прав, особенно за границей, проблема.

Другое дело, если представитель правообладателя сам едет искать справедливость. Как это сделал Григорий Горовой, представитель одной из ассоциаций по охране интеллектуальной собственности. Его сфера интересов - компьютерные игры.

По словам Григория, в нашей губернии ни один компьютерный игровой клуб не имеет договора с правообладателем на прокат и тиражирование игровой продукции. Это прямое нарушение Закона "Об авторском праве и смежных правах" и статьи 146 УК РФ, которая эти права защищает. Поэтому ревизор для начала наладил контакт с отделами по борьбе с экономическими преступлениями УВД районов и городов области.

За два месяца совместной работы проверили шесть компьютерных клубов в Отрадном, Кинеле и Чапаевске. Нужных документов не было нигде. Итог: в Отрадном возбуждено два уголовных дела, а в Чапаевске одно - все по ч. 3 ст. 146 УК РФ.

"Кактус" прокололся

НАГРЯНУЛИ с проверкой и в Новокуйбышевск. Любопытно, что накануне во всем городе оперативники ОБЭП новокуйбышевского ГОВД нашли лишь один открытый компьютерный клуб. А в начале года они и в некоторых школах были. Сейчас в память о тех клубах остались лишь крепкие металлические двери. За ними - ни одного компьютера.

В компьютерный клуб "Кактус" ревизоры попали, оплатив время своего пребывания, - иначе не пускают. Чтобы представитель правообладателя мог предъявить претензию, по процедуре, нужна контрольная закупка игры. Григорий Горовой отправился в клуб. С ним понятые под видом обычных геймеров. Деньги им выдали оперативники.

Спустя время мы с оперативниками тоже зашли в "Кактус". Там кипели страсти. В мертвенно-синем свете бились с монстрами подростки. В выражениях мальчишки не стеснялись. Пока оперативники предъявляли документы и объясняли цель визита, я разглядывала на доске объявлений правила посещения клуба. Оказывается нецензурно выражаться в этих стенах запрещено. Даже штраф полагался "в двукратном размере от общей оценки ущерба". В прайс-листе услуга - запись игр на носитель.

Поняв, что нежданная проверка затянется надолго, работники клуба вернули деньги недовольным подросткам и закрыли клуб. Попав за мини-"шлагбаум", осматриваем маленькое помещение. Видимо, для экономии места на столах стоят только мониторы. Системные блоки привинчены к потолку. В комнатке поместилось 26 компьютеров. По словам Горового, нарушение санитарных норм налицо. Они превышены как минимум втрое. В идеале на один компьютер полагается от 4,5 до 6,5 метра площади.

Начальства на месте не было. Пришлось подождать. Раньше всех подоспел соучредитель фирмы. Заявил, что директор в Самаре, а без него проверять ничего нельзя. Подошёл замдиректора клуба. С удивлением услышал, что проверка проводится в рамках федеральной программы борьбы с "пиратством". Его попросили предъявить договор с правообладателем на право использования в коммерческих целях игровой продукции. Нужной бумаги не нашлось.

Прибыл и директор. Сетовал, что "Кактус" - заведение убыточное. Создан, мол, клуб по просьбе новокуйбышевской мэрии, чтобы организовать детям досуг. Поэтому и цены, по его словам, символические - от 12 рублей в час. Компьютеры и программное обеспечение куплены в Питере. Отвечает за них начальник техотдела. У него и должны быть все документы. Но бумаг не оказалось и у того.

Выведут на честный путь

ТЕХНИКУ опечатали и оставили на ответственное хранение в клубе. Она должна пройти экспертизу. Если эксперты, прокуратура, а следом за ними и суд сочтут права правообладателя нарушенными, компьютеры конфискуют, а владельцев оштрафуют.

Старший оперативник ОБЭП новокуйбышевского ГОВД Андрей Тепаев признался, что такого рода операцию он проводит впервые. До этого они работали в основном по контрафактной видео- и аудиопродукции, DVD-дискам, компьютерным программам. Но теперь, пообещал, обязательно будут выявлять и контрафактные игры, а также клубы, работающие с нарушением закона.

Владельцам игровых клубов на заметку: в любой момент, без предупреждения и приглашения, к вам может явиться с проверкой представитель правообладателя. Для тех, кто хочет встать на честный путь, полезная информация. Найти координаты правообладателя большого труда не составляет. На обороте легальных дисков есть все необходимые данные, а также пометка, что программа защищена законом. За нарушение авторских прав потерпевший вправе требовать достойной материальной компенсации. Она, как правило, составляет $10000 за один контрафактный продукт. А статья 146 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. До реальных сроков дело пока доходит редко. Но, учитывая желание России вступить в ВТО, за "пиратов" могут взяться всерьёз.

Справка "АиФ-Самара"

ЗАКОН "Об авторском праве и смежных правах", статья 48, часть 2: "Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя по своему выбору вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей". Причём независимо от реальной суммы нанесённого ущерба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах