aif.ru counter
1006

Простые правила безопасности в ночном клубе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара 31/10/2012

За ответом на этот вопрос мы отправились в самое крупное из самарских танцевальных заведений - культурно-развлекательный центр «Метелица-С». Это учреждение уже долгие годы пользуется популярностью среди «тусовщиков» нашего города - в дни крупных концертов известных исполнителей здесь буквально не протолкнуться. Естественно, работа службы безопасности в таких условиях приобретает особое значение.

Тайное и явное

«Контроль безопасности посетителей комплекса начинается с самого входа, - рассказывает начальник смены службы безопасности КРК «Метелица-С» Марсель ИСМЕХАНОВ. - Понятие «фейс-контроль» не означает, что мы оцениваем исключительно внешность или одежду посетителя: мы смотрим на его адекватность. Также производится досмотр вещей: если человек принёс оружие, его не пустят в клуб - достаточно того, что он дал повод заподозрить себя в агрессивности. Исключение мы делаем лишь для газовых баллончиков - их ношение законодательством разрешено. Но и эти средства самозащиты посетителю (а чаще - посетительнице) придётся оставить на входе и забрать, лишь покидая клуб».

Не пустят в «Метелицу-С» и людей в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. А из самого клуба в любой момент могут удалить любого, кто ведёт себя агрессивно по отношению к посетителям или сотрудникам. Оперативно выявить их возможно благодаря тому, что на трёх этажах заведения установлено 56 видеокамер, позволяющих отслеживать практически каждое движение или перемещение посетителей.

Охранять и помогать

В любой момент охранники готовы к действию, но самая жёсткая мера, которую они могут применить, это ограничить свободу передвижения человека. То есть одеть на буяна наручники. Дальше - дело за полицией: только она имеет право применять физическую силу и другие меры воздействия на неадекватных посетителей. «Мы ограничиваем свободу человека, чтобы он не мог нанести вред себе и окружающим, - объясняет начальник охраны. - После этого вызываем наряд. В то же время на объекте ежедневно работает от 15 до 25 лицензированных охранников, за каждым из которых закреплены определённые зоны». И, кстати, помимо простой охраны в форменной одежде в ночном заведении есть и «тайные охранники» - люди «в штатском», выполняющие ту же функцию.

Но задача охраны - не только выпроваживать буянов из клуба. Все сотрудники заведения в обязательном порядке проходят инструктаж по оказанию первой медицинской помощи и при несчастном случае всегда готовы прийти на помощь. У администратора заведения всегда наготове аптечка, в которой есть все необходимое - бинты, зелёнка, вата, жгуты и таблетки - но-шпа, корвалол, аспирин.

В выпивке могут отказать

Но самая ответственная должность в развлекательном центре вовсе не охранник и даже не директор. За безопасный отдых посетителей танцпола в первую очередь отвечает бармен. Он должен быть для клиента и психологом, и собеседником, а иногда - и диетологом. «Многие люди любят выпить перед приходом в клуб, - говорит бармен КРК «Метелица-С» Рустам ДЖУРАЕВ. - Я всегда спрашиваю, что именно они употребляли. И никогда не советую смешивать напитки разного характера: например, вермуты, коньяки или шампанское с зерновыми или солодовыми продуктами: водкой, виски и т.д. К тому же для того, чтобы люди пили меньше, сегодня в ночных заведениях цену на напитки специально поднимают в 2-3 раза. Но при этом мы предлагаем посетителям только качественный алкоголь».

Если бармен видит, что клиенту уже достаточно, то имеет право отказать ему и не выполнять заказ. Перебравшему посетителю могут вместо этого предложить что-либо освежающее: например, коктейль с лимоном и минералкой. Если это не помогает или человек настаивает на своём, бармен обращается к охране и гуляку выводят «проветриться», а затем возвращают в клуб. «Бывает даже такое, что товарищ подвыпившего человека просит: мол, пусть моего друга проводят «подышать», - замечает Рустам. - А если уж и это не поможет или человек начнёт активно буянить, его выпроваживают насовсем». Такие хулиганы автоматически попадают в «чёрный список» заведения и в следующий раз уже просто не пройдут внутрь. Эта практика оправдывает себя - в последние годы эксцессы происходят все реже и реже.

Лучше, чем на улице

Руководство «Метелицы» позаботилось и о людях, выходящих из заведения: жилые кварталы, расположенные вокруг клуба, патрулируют усиленные наряды полиции, с которыми есть специальная договорённость. А за ближайшим окружением развлекательного центра следят наружные видеокамеры. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что безопасность клиентов для КРК на первом месте. Так что сегодня становится безопаснее сходить в крупное ночное заведение, чем отмечать праздник или общаться с друзьями на улице или в небольшом кафе рядом с домом. И очень радует, что в Самаре есть места, в которых можно доверить свой отдых профессионалам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах