Примерное время чтения: 4 минуты
108

«Наскрести» на отпуск по силам даже студенту

Раскладываем по кучкам

Для начала стоит определить, сколько денег уходит на самое необходимое каждый месяц, и считать полученную сумму «священной», от которой ни при каких обстоятельствах нельзя отщипывать кусочки. К самому-самому относятся фиксированные суммы на питание, оплату услуг ЖКУ, электроэнергии, телефона, проезда, Интернета, расходы на обучение детей, траты на бензин, платную автостоянку или гараж. То, что осталось, можно разложить по конвертикам. В первый - на необходимые, но нерегулярные траты, например, лекарства, транспортный налог.

Во второй осядет небольшая сумма на карманные расходы и развлечения (дни рождения, поход в театр). В третий отложится денежка на крупные долгосрочные проекты - отпуск или новую мебель. В четвертый положим неприкосновенный запас на случай форс-мажора, куда отнесем внезапную поломку холодильника, автомобиля, «чёрный» день. И так каждый месяц, ну а размер вложений зависит от размера кошелька и потребностей. Самое главное - определиться, что первостепенно, что может немного подождать, а что может ждать своего часа месяцами. Это и будет основа семейной бухгалтерии. Начинающим бухгалтерам помогут разнообразные компьютерные программы по планированию бюджета, нужно только выбрать наиболее приемлемую.

Без кредитов и безнала

Ну а опытные домашние бухгалтеры могут обойтись и ручными методами. Математик Ольга КАЛЯДИНА советует начать записывать каждую трату неважно куда, в тетрадку или в электронную таблицу в компьютере. Главное, вести учет и анализировать, сколько денег куда ушло, а потом делать вывод, какие траты были абсолютно бесполезными. - Когда мы стали вести учет расходов, то увидели, сколько всего денег и на что уходит у нас за день и за месяц, а сколько нам действительно необходимо. В первую очередь отказались от неполезной еды: сосисок, колбас, конфет и печений, сократили другие необязательные расходы.

Совет
  • не приобретать фаст-фуд, колбасные изделия и мучное - вредно для здоровья и съедает кучу денег;
  • покупать продукты только на сытый желудок в крупных супермаркетах во время действия скидок или на оптовых базах;
  • отказаться от сигарет (в среднем курильщик выкидывает 1000–2000 рублей в месяц);
  • разработать наиболее дешевый маршрут до работы или учебы;
  • покупая новую обувь, сразу же ставить набойки или накладки, чтобы она дольше служила;
  • не спешить расставаться со старыми вещами, а отнести их в ателье, чтобы обновить;
  • делать крупные покупки не в салонах, а через Интернет (конечно, предварительно убедившись в надежности продавца);
  • размещать объявления о старых вещах, мебели и технике на специальных сайтах в Интернете, так можно заработать с их продажи.

Через три месяца смогли купить первый компьютер за тысячу долларов, - вспоминает Ольга. Она рекомендует не брать кредит, особенно семьям с небольшим достатком, потому что его придется отдавать дважды - взятую сумму и еще столько же - на проценты. Кредит - удовольствие исключительно для богатых, считает Ольга. Ирина ГОЛУБЕВА, менеджер на дому, советует распланировать бюджет как минимум на полгода, вывесить расписание расходов на видном месте и строго придерживаться графика. Принцип наглядности оказывает психологическое воздействие. А ещё Ирина советует выбрать казначея - самого практичного члена семьи, который будет жестко заведовать финансами. - Ежемесячно три тысячи рублей мы откладываем на книжку дочери.

Когда ей исполнится 18 лет, там будет больше шестисот тысяч, они понадобятся на учебу. Для себя я открыла маленький секрет: если расплачиваться наличными, то денег остаётся больше. С пластиковых карт они отчего-то улетают намного быстрее. Когда их не видишь, сложнее контролировать расходы, - рассуждает Ирина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах