У жителей губернии, имеющих право на льготы, наступило время мучительных раздумий.
Они должны выбрать, какие меры социальной поддержки на будущий год предпочесть: лекарственное обеспечение в необходимом объёме или "живые" деньги? Напоминаем, что после первого октября изменить принятое решение будет уже невозможно.
На первый взгляд, ответ простой и очевидный: лучше получить "живые" деньги, чем ходить по врачам, стоять в очередях. Получил несколько сотен - и душа не болит. Тем более, как показывает наша редакционная почта, система обеспечения "льготными лекарствами" в нашей губернии очень далека от совершенства.
Но в этом деле с плеча рубить не стоит. Специалисты не зря предупреждают: те, кто имеет льготы, в основном люди пожилые, инвалиды. Право на лекарственное обеспечение за счёт средств федерального бюджета имеют 45 групп населения, только в нашей области это более 150 тысяч человек.
Букет заболеваний у этих людей самый разнообразный. Многие без постоянной лекарственной поддержки существовать просто не могут. К тому же, остерегают медики, велика вероятность возникновения новых болячек, осложнений. Следовательно, необходимы будут новые препараты, причём последнего поколения, современные и дорогостоящие. Они не только более эффективны, но зачастую спасают жизнь пациенту. Несмотря на то, что с 1 апреля нынешнего года лекарственная составляющая соцпакета была увеличена до 488 рублей (сюда входит медобслуживание, лекарства и санаторно-курортное лечение), обойтись суммой, выплачиваемой вместо лекарств, чаще всего у россиян не получается.
По наблюдениям тольяттинских врачей, например, такие пациенты попадают в стационары с обострениями и осложнениями по 2-3 раза в год. Специалисты городского департамента здравоохранения за последние два года сделали неутешительные выводы. Денежные выплаты, предназначенные на приобретение лекарственных препаратов, используются пациентами не по их прямому назначению. Либо денег просто тоже не хватает на необходимые лекарства. В результате больные люди не получают должного лечения и их состояние резко ухудшается.
А вот для больных, которые не отказались от соцпакета, при необходимости врач выписывает лекарств на гораздо большую сумму, чем денежная выплата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть