ПОВСЮДУ кричат о бесплатной диспансеризации бюджетников как об огромном завоевании нацпроекта. А что на деле?
Я ПЕДАГОГ, мне 48 лет, вот и решила воспользоваться предоставленной государством возможностью узнать всё о своём здоровье. В поликлинике мне выдали "бегунок" со списком врачей, которых предстояло обойти за несколько часов. Начала с офтальмолога. В течение минуты она проверила моё зрение по таблице. Несмотря на то, что зрение ухудшилось, про остальные манипуляции (проверка давления, глазного дна, например) врач почему-то забыла, а когда я попросила выписать рецепт на очки, сказала, что эта услуга платная. Далее по списку шёл невролог. Он тоже нашёл изменения в моём здоровье не в лучшую сторону, сказал о необходимости проведения курса массажа. Но уже, понятно, за деньги. Хирург тоже обнаружил у меня массу болячек, но на УЗИ в поликлинике очередь на полгода. Хотите немедленно - платите денежки. В общем, проблем не было только с ЭКГ. А на мой наивный вопрос о санатории или профилактории врачи просто улыбались в ответ.
Деньги на диспансеризацию, как я знаю, выделены немалые. Неужели чиновники от медицины не могли придумать, как потратить их с толком? Ведь я получила только те медуслуги, которыми и по ОМС пользовалась бесплатно. И ещё. Неужели нельзя выделить какой-то день исключительно для диспансерного обследования? Пациенты весьма неохотно (и это мягко сказано) пропускали меня к врачам. Возникает и вопрос, почему в список врачей не включён лор? Ведь известно, что практически у всех педагогов проблемы с горлом.
Если вы думаете, что в случае со мной сыграл роль так называемый человеческий фактор, ошибаетесь: многие мои коллеги с горьким смехом рассказывали друг другу о подобном медосмотре. Не удивлюсь, если после подведения итогов диспансеризации бюджетников государство заявит, что все они "практически здоровы".
Просто бюджетница из Самары
Справка "АиФ-Самара"
В Самарской области дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы началась с апреля. На сегодняшний день её прошли 7902 человека. На эти цели было направлено 4 миллиона рублей. Судя по расчётам чиновников (предполагалось проверить здоровье 80 тысяч бюджетников, потратив по 500 рублей на каждого), потребуется ещё 36 миллионов рублей.
Всего дополнительную диспансеризацию должны пройти около 117 тысяч работников с вредными и опасными производственными факторами, что потребует выделения 60 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть