aif.ru counter
14

Горькое письмо фронтовика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 13/05/2008

Решился написать в редакцию "АиФ-Самара" накануне Дня Победы по непраздничному поводу. Хотя это самый радостный для меня и моей супруги праздник. Мы к нему имеем самое прямое отношение. Я - фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны второй группы, она - блокадница и тоже на инвалидности. Поэтому в эти майские дни особенно обидно, что государство, которое мы защищали, во славу которого трудились, на старости лет не может или не хочет помочь нам, постаревшим, самым необходимым - лекарствами. Мы с женой федеральные льготники, которым полагается соцпакет, дающий право на бесплатное лекарственное обеспечение. Два года подряд мы от него отказывались, так как по соцпакету почти ничего получить бесплатно было невозможно. Писал я заявление на отказ от соцпакета и на 2008 год. Но, к моему немалому удивлению, в пенсионном отделе Октябрьского района его во внимание не приняли и бесполезный соцпакет мне оставили. Я попытался выяснить, в чём причина. Там сказали, что, возможно, я подал заявление с опозданием и поэтому, мол, его не учли. Я, конечно, человек пожилой - 85 лет, мог и запамятовать, но со мной в пенсионный отдел ходила моя дочь, а вместе мы забыть не могли, что, как и положено, подали заявление до 1 октября. Но там только развели руками - теперь уж ничего поделать нельзя, и наказать невнимательную сотрудницу за головотяпство тоже - уволилась она. Промашка чиновников между тем нам обходится дорого. В месяц на двоих мы тратим на лекарства около 3 тысяч рублей. Если б вместо соцпакета нам выплачивали деньги, как мы и хотели, ими бы покрывалась хоть треть наших трат на таблетки. К слову, супруга моя, Елена Онуфриевна, права выбора - соцпакет или деньги - была фактически лишена, из дома она по состоянию здоровья не выходит, а заявление в пенсионном отделе потребовали принести лично.

Мы с женой всю жизнь проработали врачами. Я хирург, она терапевт. Поэтому имеем представление о лекарствах, которые помогают от наших болезней. По соцпакету моя супруга, например, получила с начала года три 20-рублёвые упаковки бесполезного для неё лекарства. Нужных медикаментов ни разу не давали. Мне, гипотонику, через соцработника, который нас обслуживает, из поликлиники передали препарат, понижающий давление! Ходить по инстанциям я не могу, но добросовестно обзвонил все, где, по моему разумению, могли бы дать внятный ответ, почему мы не можем получить полагающиеся нам по закону лекарства. Звонил в поликлинику, областной минздрав, фармуправление. Везде со мной разговаривали вежливо и обходительно. Но никакого результата я не добился. В минздраве мне прямо сказали, что препараты, о которых я веду речь, они просто не закупают. Тогда зачем нам эта фальшивая льгота, которой невозможно воспользоваться?

Сергей Владимирович Ковалёв, Самара


От редакции

Накануне и в День Победы фронтовики услышат от представителей власти в свой адрес много тёплых благодарных слов за их великий вклад в защиту Родины. А ветераны, приободрившиеся и воодушевлённые вниманием к ним в эти праздничные дни, великодушно забудут о своих будничных обидах. К сожалению, праздники заканчиваются быстро...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах