aif.ru counter
877

Борис Кейльман об объединении двух фестивалей

Но нужно ли это «Груше»? Сохранятся ли при объединении фестиваля его дух, традиции? Об этом рассказал президент Самарского клуба авторской песни им. Валерия Грушина, организатор фестиваля Борис Кейльман.

Жить в дружбе

- К вопросу объединения Грушинского фестиваля причастны высокопоставленные и уважаемые люди, и мне вовсе не хочется выступать в роли какого-нибудь бунтаря. Я - законопослушный гражданин и сразу сказал, что перед тем, как принимать столь серьезное решение, необходимо разобраться в ситуации.

Наш фестиваль всегда был вне политики. Жить в дружбе, любви и в прекрасном общении - вот наша политика. Когда летом министр Владимир Мединский приезжал к нам на «Федоровку», то сказал, что нам абсолютно ничего менять не нужно. Необходимо лишь определиться с финансированием. Сейчас он предлагает объединение Грушинского фестиваля и «Платформы».

Министр сказал, что в будущем году необходимо собрать 200 тысяч гостей. Но зачем ставить такие задачи? Мы же не на войне! На фестивале происходит самоорганизация - люди едут туда по зову души. Если мы начнем рекламировать и зазывать, то все погубим.

Сегодня Грушинский фестиваль может превратиться в коммерческий проект по зарабатыванию денег, ведь всем гостям необходимо и есть, и пить, и спать, и прочее. У нас нет цели заработать, и изначально не было. Мы не коммерсанты. Бог нас спас от этой болезни. Там, где коммерция, - нет души. Никто из многих сотен людей, участвующих в организации фестиваля с утра до ночи, не задал вопрос: «А сколько мне за это заплатят?» Насколько я знаю, на «Платформе» организаторов нанимают. И я точно знаю, что всех наших гостей - музыкантов - пытались перекупить. Но эти деньги абсолютное большинство наших почетных гостей не прельщают. Для нормальных людей дружба всегда важнее денег.

Люди знают, где правда

- Когда новый хозяин «Мастрюков» - компания «Мета» - начала вести свою «Платформу», то скопировала у нас все - и плавучую гитару, и сценарий, и все традиционные мероприятия. Внешне они попытались быть похожими на нас, но внутренне-то не получилось! И люди разобрались, где настоящее, а где фальшивое. Но с «раздвоением» фестиваля многие вообще перестали на него ездить. Все эти передряги нанесли колоссальный ущерб фестивалю. Померк его бренд, упала посещаемость.

Но мне отрадно наблюдать, что в этом году наш юбилейный Грушинский фестиваль, проводимый на «Федоровке», набрал обороты. К нам приехали уже 60 тысяч человек, а в следующем году, может быть, будет 80 тыс., так до 200 тыс. дойдем. И это будет, только не сразу и никак не по приказу.

Я не вижу проблем в том, что у нас скромнее инфраструктура, чем на «Платформе». Ведь, по-сути, Грушинский - это палаточный рай. Нам не нужны туалеты с роскошными плитками, не нужны домики на турбазах и кафе. Ведь это счастье - пожить в палатке, посидеть у костра, приготовить еду в котелке.

Я мало интересуюсь фестивалем «Платформа», но знаю, что сегодня авторская песня оттуда практически ушла. Но каждый музыкальный жанр достоин уважения. Я вообще считаю, что чем больше фестивалей, тем лучше. Пусть каждый слушает то, что любит. И не нужно из двух совершенно различных по жанру фестивалей делать один. По своему опыту знаю, что на фестивалях нужно как можно меньше командовать. Здесь командует душа.

Назад возврата нет

- Объединить оргкомитеты двух фестивалей просто невозможно. На самом деле разделения не было, поэтому нечего объединять! С «Мастрюков» нас выгнали еще семь лет назад, причем очень нечестным образом - продали землю, политую нашим потом и кровью в течение 30 лет.

Мы оставили там столько души, а нас так некрасиво выставили. И это не заживающая душевная травма. Теперь фестиваль традиционно проводится на Федоровских лугах. И разговор идет не об объединении, а о поглощении.

Пусть это будет один, общий фестиваль, только проводится на разных полянах. Благо, расстояние между ними небольшое. Кто захочет, может путешествовать между площадками. А еще можно развести фестивали по времени. Например, в одни выходные - Грушинский, в другие - альтернативный фестиваль «Платформа». Здесь может быть много вариантов, нужно обдумать все.

Мы еще думаем, а в прессе уже все подано так, что нас победили. В этой ситуации, к сожалению, нет побежденных, есть одни лишь проигравшие. Ведь страдает и престиж фестиваля, и экономика - людей меньше к нам в губернию едет. Самое сложное в процессе объединения фестивалей - воссоздать атмосферу дружбы, благодушия и гостеприимства. Чтобы не было врагов и на первом месте стояли не деньги, а человеческие ценности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах