aif.ru counter
1194

Как на 30-40% снизить расходы на ЖКХ

Когда речь заходит об экономии энергоносителей специалисты почти всегда дают один и тот же совет – установите счетчики тепла, электричества, воды и газа. Но вот счетчики установлены, платежи заметно снизились, но экономный хозяин хочет еще больше снизить свои расходы на коммуналку. Оказывается, существует масса способов экономить на сфере ЖКХ и после установки счетчиков.

Вода

Самое большое потребление горячей и холодной воды приходиться на ручную мойку посуды и на принятие душа. Европейцы и американцы уже давно поняли, что деньги во время мытья посуды утекают в трубу и стараются пользоваться посудомоечными машинами. Те, кто не может позволить себе такой роскоши используют пробку для раковины. Сначала отмывают посуду в воде с моющими средствами и только потом смывают его проточной водой. Такой способ мытья посуды позволит экономить до 43% горячей и холодной воды.

Фото: www.russianlook.com

Что же касается принятия душа, то тут на помощь так же приходят современные технологии. «Очень большой расход воды приходится на время, когда человек настраивает температуру воды. Сейчас в продажи имеются специальные краны, на которых можно выставить требуемую температуру заранее. И когда возникает необходимость принять душ, вы просто поднимаете центральный клапан, а автоматика все делает за вас. Так же следует отметить, что большая часть воды расходуется впустую в то время, когда человек мылит голову или трет себя мочалкой. Избежать этого расхода позволяют шаровые краны и специальные лейки. На таких лейках имеется кнопка, при нажатии на которую начинает течь вода. То есть вода течет только тогда, когда вам это нужно. Использование этих средств позволяет вам сэкономит на принятие душа до 38 процентов воды», - говорит Анатолий Кузнецов, продавец-консультант магазина «Сантехника».

Греем сами

Централизованное горячее водоснабжение обходиться очень дорого. Поэтому есть смысл задуматься над тем, как сократить расходы на этом пункте в квитанции. Сделать это можно пассивными методами, экономить деньги за счет меньшего использования горячей воды. Или решиться на радикальный шаг и отказаться от использования горячей воды вообще, уведомив об этом свою управляющую компанию. «Значимость централизованного горячего водоснабжения сильно преувеличена. Стиральные машины греют воду для себя сами, посудомоечные машины работают по тому же принципу. Фактически, современный человек расходует горячую воду только на гигиенические процедуры. А для этого надо не так много воды. Современные электронагреватели накопительного типа вполне могут конкурировать с центральным водоснабжением. Если же в квартире есть газ, то можно добиться разрешения на установку газовой колонки, что приведет к огромной экономии денег. Но нужно считать. Например, электронагреватель будет выгоден, если в квартире проживает небольшая семья и у них есть посудомоечная машина», - говорит Олег Зубков, продавец консультант магазина «Теплосистемы».

Отопление

Фото: Александр Фирсов

На обогрев жилища средств уходит не меньше, но есть способ снизить эти затраты. Входная дверь должна быть отеплена, окна заклеены, а еще лучше если в квартире установлены современные стеклопакеты. Так же можно оклеить стекло специальной отражающей пленкой, которая пропускает в комнату 80% солнечного света, но при этом отражает внутрь помещения до 90% тепла. Не меньше внимания нужно уделить батареям. Старые батареи лучше заменить на современные, с повышенной теплоотдачей, не следует закрывать радиаторы экранами, шторами и мебелью. Каждый радиатор должен быть оснащен краном для регулировки подачи воды. Есть в этой борьбе и свои маленькие хитрости. «Всегда нужно помнить, что только одна половина батареи обращена в комнату, вторая ее половина греет стену. То есть 50% от стоимости квитанции приходится на обогрев стены. Избежать этого достаточно просто. За радиатором нужно установить отражающий экран, который будет отражать тепло внутрь комнаты. Сейчас продаются специальные экраны, но можно ограничиться и обычной алюминиевой фольгой. Это позволит поднять температуру в комнате на 2 градуса. Можно организовать обдув батареи воздухом. Небольшой вентилятор мощностью 2,5-3 ватта великолепно справится с этой функцией и за счет циркуляции воздуха повысит КПД батареи», - говорит Сергей Антонов, инженер-теплотехник.

Электроэнергия

Фото: www.russianlook.com

Никогда, не при каких обстоятельствах не пользуйтесь электрочайником. Это самый прожорливый и нерентабельный из бытовых приборов. Вы расходуете 1 -1,3 киловатта электроэнергии ради нагрева одной чашки воды. Остальная вода не используется и просто остывает. Если отказаться от этого прибора невозможно, то следует приобрести термопот, устройство, сочетающее в себе функции электрочайника и термоса. У вас всегда будет горячая вода для чаепития и расходы на электричество сильно снизятся. Так же существенно снизит расходы на электроэнергию использование точечного освещения. Замена обычных ламп на энергосберегающие не всегда даст желанную экономию. Конечно, энергосберегающие лампы потребляют намного меньше электричества, но эта экономия уничтожается стоимостью лампы. Дело в том, что далеко не все производители подходят к созданию этих источников света добросовестно, очень часто заявленное время работы не соответствует действительности. На электричестве вы сэкономите, но потратите деньги на покупку перегоревших лам. Выход простой – надо использовать продукцию крупных компаний или приобретать светодиодные лампы. Они стоят дорого, но срок их службы действительно огромен, а энергопотребление минимально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах