aif.ru counter
41

Жители Самары предлагают ввести понижающий тариф на «холодную» горячую

По мнению жителей Самары и членов общественной палаты, неправильный расчет сильно ударяет по карману собственников, которые уже установили в своих квартирах приборы учета и платят за воду в соответствии с показателями счетчика. Если в министерстве и теплогенерирующей компании найдут техническую возможность рассчитать подобный коэффициент, то он может использоваться для вычисления стоимости потребления горячей воды в утренние часы и летом, то есть в те периоды, когда эта проблема проявляется особенно сильно. «Пока с этими счетчиками на воду все не до конца понятно, законы только-только ввели, и на практике мы еще не набили «шишки», поэтому мы не торопимся обвинять во всем власти, а только предлагаем изменить коэффициенты, для удобства всех нас.

Иначе нет смысла в установке этих счетчиков, поскольку то на то и выйдет – что платили по общей цене, что сейчас – а за установку аппаратов уже заплатили почти по несколько тысяч рублей», - поясняет свою позицию член инициативной группы Ольга Беликова. С ней согласен житель Октябрьского района Самары Виктор Причалов: «Действительно, мы переплачиваем сейчас за воду, и гораздо удобнее было бы рассчитывать воду по предложенной нами схеме, посмотрим, как власти отреагируют на данную инициативу, если откажут общественной палате и нам, то будет писать жалобу напрямую губернатору и мэру. Власти просто обязаны поддержать нас». Напомним, что, согласно федеральному законодательству, в ближайшие два года все граждане страны должны установить в своих квартирах приборы учета коммунальных ресурсов: новые счетчики для газа и воды. Индивидуальные приборы учета жильцы должны устанавливать за свой счет.

Для установки счетчика воды необходимо обратиться в управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК) с заявлением и оплаченными квитанциями за последние месяцы. Представители компании должны выехать на дом к жильцу для проверки технической возможности размещения счетчиков в данной квартире и составления схемы установки приборов. Получив на руки схему, жилец должен сам купить счетчик и вызвать специалистов для его монтажа. Для этого ему нужно обратиться в одну из самарских организаций, имеющих разрешение на данный вид деятельности. Управляющая компания может предоставить жильцу список таких фирм, но не вправе настаивать на выборе определенной организации. После установки счетчика необходимо снова обратиться в управляющую компанию для вызова специалиста, который примет его в эксплуатацию. С выписанным актом можно идти в «Единый информационный расчетный центр» для изменения порядка расчёта платы за коммунальные услуги

Справка

С какими проблемами по установке счетчиков сталкиваются самарцы?

Первая проблема - высокая стоимость самих приборов и их установки. К примеру, установка одного счетчика на воду в Самаре стоит от 2 тыс. руб. (сам прибор плюс монтажные работы). При этом таких счетчиков в квартире должно быть не меньше двух — на холодную и горячую воду. В зависимости от планировки квартиры счетчиков может быть и больше. Стоимость установки прибора учета газа в Самаре - от 7 тыс. руб. Вторая проблема - потратиться придется также на получение схемы установки счетчика в квартире от управляющей организации. Фиксированной цены нет. Каждая компания сама устанавливает стоимость своих услуг. Сейчас компании берут за составление схемы 250-900 рублей. Третья проблема - огромные очереди в управляющих организациях. Чтобы установить счетчик на воду, к примеру, из-за наплыва граждан ждать техзаключения сейчас придется 2-3 месяца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах