Подобные изменения касаются всех субъектов федерации, не исключение и Самарская область. До 2012 года многоквартирные дома региона должны быть оснащены коллективными приборами учета тепловой энергии, а также индивидуальными и общими приборами учета используемой горячей воды. В Волжской ТГК «Волжской Заре» объяснили, что только точно зная, какой именно объем тепла был потреблен, коммунальная компания, ТСЖ и собственник жилья будут заинтересованы в том, чтобы не допускать излишних расходов, которые в дальнейшем придется оплатить.
Интересно, что ответственность за установку счетчиков должны будут нести сами собственники жилья. Вопрос же о том, кто оплатит установку специальных приборов в жилых домах пока для Самары и областных городов — Сызрани и Тольятти открыт. Местные власти рассматривают различные варианты финансирования этих мероприятий, в том числе, использование бюджетных денег, средств самих горожан — собственников жилья, или средств поставщика тепловой энергии. Что касается затрат поставщиков, то их планируется компенсировать за счет повышения тарифов! Впрочем, от более подробных комментариев в мэрии Самары пока отказываются.
Жителям города идея властей крайне не симпатична. «Естественно, нас самих заставят платить за установку счетчиков, поскольку мы потихоньку переходим на самостоятельность: «коммуналка» повышается с каждым месяцем, ТСЖ и всяких ТОСов стало организовываться гораздо больше», - возмущена горожанка, жительница Самарского района Зинаида Белянчикова. С ней согласна жительница Октябрьского района Ольга Ежова, которая считает: «Конечно, раз мы сами должны будем нести ответственность за установку приборов, то и оплачивать ее будем непосредственно мы. Сейчас, накануне выборов, власти могут говорить все, что угодно: обещать и бюджетные деньги, и средства поставщиков, но реальность остается реальностью. Мне, например, сразу стало понятно, как будет развиваться ситуация».
МНЕНИЕ
Вадим САХАРНОВ, житель Промышленного района Самары:
Я не думаю, что возложение оплаты установки счетчиков на плечи поставщиков — дело хорошее. В итоге, тарифы «задерут» так, что мало не покажется никому. Все это приведет к тому, что люди просто перестанут совсем платить за воду. И тут уж считай — не считай кубометры... Конечно, счетчики на воду устанавливать надо, потому как на самом деле мы платим гораздо больше за воду, чем расходуем ее. В итоге, властям такая установка покажется очень невыгодной, думаю. Источник "ВС"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть