aif.ru counter
182

Почему самарцы не торопятся устанавливать счётчики

АиФ в Самаре №45 06/11/2013

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», абсолютно все собственники квартир обязаны были установить приборы учёта энергоресурсов «ещё вчера». То есть в 2012 году. Счётчиков в большинстве наших квартир как не было, так и нет, но ничего страшного не происходит. Чем грозит нарушение закона и кому помогут в установке приборов учёта, разбирался корреспондент «АиФ-Самара».

Помогут, но не всем

Зам. директора ГАУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» Валерий Бобров уточняет юридическую сторону вопроса: «Сейчас требования федерального закона таковы: счётчики воды и тепла должны быть установлены до 1 июля 2012 г., приборы учёта газа - до 1 января 2015 г. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы для юридических лиц за невыполнение требований закона. К простым гражданам санкции применять не будут. Просто начиная с 2015 г. при оплате услуг по нормативу будут применяться повышающие коэффициенты, и ежегодно они будут повышаться на 10-15%».

Таким вот нехитрым образом народ будут «загонять в счётчики». Между тем не забыли и о социально незащищённых гражданах: по поручению губернатора области два министерства провели мониторинг и пересчитали людей, нуждающихся в льготной установке счётчиков. Получилось, что, если обеспечить приборами учёта всех ветеранов ВОВ, их вдов, неполные и многодетные семьи, нужно установить по области 62592 счётчика. «На это потребуется около 280 млн руб., - рассказала Людмила Михайлова, главный консультант управления организации социальных выплат министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. - Но ведь не все эти люди имеют низкий доход: кто-то способен и самостоятельно обеспечить свою квартиру приборами учёта». Посчитали заново: вышло, что, если устанавливать счётчики только тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, нужно обеспечить ими 24 тыс. семей. «100 млн руб. в бюджете области на эти цели уже заложено. Так что о социально незащищённых категориях мы позаботимся», - говорит замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин.

Между тем прожиточный минимум для пенсионеров Самарской области в III квартале 2013 г. составил 5830 рублей. Вот и получится: живут два пенсионера рядом: у одного пенсия 5 тыс. рублей, у второго - 6 тыс. Первый выплату на счётчик получит. А второй будет считаться чересчур богатым, чтобы претендовать на льготы.

Так ли это выгодно?

«Почему так мало собственников, установивших счётчики? Либо люди у нас не умеют считать, либо не хотят, - уверен Сергей Ульянкин. - Не хотят - значит, у них достаточно денег платить лишнее. Ведь счётчик позволяет измерить количество реально потраченных ресурсов. Установив прибор, мы можем регулировать своё потребление и экономить средства».

С ним не очень-то согласен председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. «Установка приборов учёта выгодна не всем, - считает эксперт. - Ресурсоснабжающим организациям лучше, чтобы все платили по нормативу: когда люди ставят счётчики, они начинают платить меньше. Потребителям, казалось бы, выгодно. Но, например, ставит человек счётчик на горячую воду. Летом вода идёт с пониженной температурой. Он её сливает, а платит по счётчику, как за горячую». Кроме того, рассказывает Часовских, не регламентирована сама процедура установки счётчиков: за выдачу техусловий, опломбировку приборов учёта управляющие компании продолжают требовать деньги. Только недавно вышло постановление, в котором чётко прописано, что всё это должно быть бесплатными услугами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах