https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
44

Закон о митингах отправят президенту уже сегодня

Совет Федерации одобрил закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", сообщает РБК. За его поддержку проголосовали 132 сенатора, и лишь один высказался против.

Напомним, что данный законопроект ужесточает наказания за нарушение общественного порядка на массовых мероприятиях. Согласно документу, за беспорядки на акциях, повлекших ущерб имуществу и здоровью людей, физических лиц будут наказывать штрафом в размере от 150 до 300 тысяч рублей, должностных лиц - от 300 до 600 тысяч рублей, а юридических лиц (партий и движений) - от 500 до 1 млн рублей.

Кроме того, организаторов акций, подобных "Оккупай Абай" и "Белый круг", будут штрафовать на 1 млн рублей. Правда, эти санкции будут действовать только в случае "нарушения общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям".

Также новый закон запрещает участникам массовых акций прятать лицо за "масками" и использовать другие средства, мешающие распознать личность. В случае несоблюдения этого запрета нарушителей будут удалять с массовой акции.

Отметим, что данный законопроект имеет немало противников. Так, вчерашнее заседание Госдумы прошло в режиме "итальянской забастовки". Депутаты от "Справедливой России" внесли к документу 359 поправок, которые пришлось рассматривать целый день. Впрочем, Госдума его все-таки приняла во II и III чтениях в ночь на среду, а утром его одобрил Совет Федерации.

Как передает РИА Новости, спикер СФ Валентина Матвиенко уже сегодня подпишет закон и отправит его на подпись президенту. "По существующей у нас традиции я подписываю законы в день принятия и фельдъегерской службой отправляю на подпись президенту", - заявила Матвиенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах