Примерное время чтения: 2 минуты
38

Российскую полицию могут лишить прав

Президентский совет по правам человека опубликовал антикоррупционную экспертизу закона "О полиции", проведенную российским отделением Transparency International. Об этом сообщает Lenta.ru. Причем этот документ содержит в себе не только список коррупциогенных норм закона, но и предложения по улучшению документа. В частности, Transparency International предлагает отказаться от понятия "права полиции".

Эксперты считают, что если в Положении о МВД говорится лишь о полномочиях этого федерального органа, то и в законе "О полиции" следует определять лишь конкретные полномочия полицейских, так как она является частью МВД. При этом эксперты отмечают, что в общепризнанной концепции теории государства и права правами и обязанностями наделяются лишь физические лица (граждане), а не органы государственной власти.

Кроме того, специалисты Transparency International насчитали в законе "О полиции" 16 норм, которые "с наибольшей вероятностью могут привести к коррупционным ситуациям". Большинство из них встречаются в статьях, регулирующих проверку документов. Также организация связывает потенциальную коррупционность закона с нечеткими формулировками, использующимися в документе. Полный список спорных норм (в формате xls) можно посмотреть здесь.

В документе также напоминается, что закон "О полиции" не прошел обязательную антикоррупционную экспертизу. Представители министерства юстиции объяснили это тем, что ведомство компетентно проверять только законы, разработанные федеральными органами исполнительной власти. Инициатива принятия закона "О полиции" принадлежит президенту, поэтому он и не рассматривался министерством.

Экспертиза Transparency International была представлена президенту России Дмитрию Медведеву 5 июля. В этот же день до него была донесена информация об отсутствии государственной экспертизы закона. В ответ на это глава государства заявил: "Не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят так называемую антикоррупционную экспертизу. Мне кажется, любые законопроекты должны ее проходить".

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах