25

Куба опровергла данные доклада Госдепа США о торговле людьми

В докладе утверждается, что Куба не предпринимает никаких усилий для борьбы с торговлей людьми. И в частности, для борьбы с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних.

По мнению Вашингтона, Гавана не сделала серьёзных шагов в вопросах судебного преследования торговцев людьми, не оказывала защиты их жертвам и не допускала деятельности неправительственных организаций в этой области.

- Куба категорически отвергает и считает лживыми и неуважительными как утверждения, содержащиеся в докладе Госдепартамента США о торговле людьми, так и лишенное всяких оснований включение Кубы в категорию стран с наихудшей ситуацией в этой сфере, - говорится в заявлении руководителя департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефины Видаль Феррейро.

- Эта постыдная ложь глубоко оскорбляет кубинский народ, - заявила Видаль Феррейро.

По его словам, напротив, Куба является примером в области защиты детей, молодежи и женщин. И далее заявил дипломат, что остров Свободы не является ни источником, ни транзитным пунктом, ни конечным пунктом для торговли людьми.

По словам кубинского дипломата, страна принимает всё для того, чтообы Куба стаяла в одном ряду с теми государствами, где борьба с торговлей людьми стоит на самом высоком уровне.

Феррейро также подчеркнула, что подобные заявления Госдепа США направлены прежде всего на клевету против Кубы и носят оправдательный характер для блокады острова Америкой.

Напомним, что Черный список Госдепартамент США  устанавливает три категории стран. Первая категория - страны, которые полностью выполняют требования американского Акта о защите жертв торговли людьми (TVPA) 2000 года.

В эту категорию Вашингтон включил США, европейские страны, Канаду, Австралию, Южную Корею и Колумбию. Во вторую категорию стран, - тех, которые не выполняют требования Акта, но осуществляют значимые шаги в деле борьбы с торговлей людьми, - под грифом список особого внимания Госдепартамент США включил Мексику, а также Гватемалу, Гайану, Барбадос, Панаму, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Тринидад и Тобаго, Венесуэлу и Никарагуа.

Кроме того, список особого внимания включает в себя Китай, Индию, Россию, Ирак и Афганистан. Третья категория стран - государства, не выполняющие требования TVPA и не осуществляющие никаких шагов с тем, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере.

Среди этих тринадцати стран, по мнению Госдепартамента - Папуа-Новая Гвинея, Иран, Саудовская Аравия, Северная Корея, Мьянма, Кувейт, Судан, Конго, Мавритания, Эритрея, Зимбабве, Доминиканская Республика и Куба. Куба входит в этот "черный список" Госдепартамента с 2003 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах