На днях на сервисе WikiLeaks был опубликован трехстраничный доклад под названием "Что если иностранцы считают США "экспортером терроризма?", который был подготовлен одним из подразделений ЦРУ, отвечающим за разработку альтернативных сценариев, пишет Lenta.ru. Документ датирован 2 февраля 2010 года.
В докладе говорится о том, что США давно используются мусульманскими и другими боевиками в качестве базы для подготовки терактов в других странах. При этом американские власти недостаточно уделяют внимания этой угрозе, так как в первую очередь обеспокоены террористической деятельностью против США.
"Если США рассматривать как экспортера терроризма, зарубежные партнеры могут менее охотно сотрудничать во внесудебных процедурах, в том числе при задержании, перемещении и допросе подозреваемых на территории третьих стран", - отмечается в докладе.
ЦРУ довольно сдержанно отреагировало на появление этого документа в открытом доступе сервиса WikiLeaks. По словам представителя ЦРУ Джорджа Литтла, подобные аналитические записки предназначены лишь для того, чтобы "побудить к размышлениям и представить иные точки зрения".
Это уже не первая публикация секретных документов США на WikiLeaks. 23 июля на нем были опубликованы почти 77 тысяч военных секретных документов, которые касаются действий США в Афганистане. В результате расследования обвинения в утечке были предъявлены рядовому Брэду Мэннингу.
Также ранее сообщалось, что WikiLeaks располагает еще почти 15 тысячами документов из так называемого "афганского досье". Они будут опубликованы, когда из них удалят имена тех, чья жизнь может оказаться под угрозой из-за огласки. Ожидается, что это произойдет до конца августа.
В то же время ценность и сенсационность уже обнародованных материалов вызывает сомнение у ряда экспертов. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть