aif.ru counter
13.02.2013 17:20
Алена ФЛАЖКОВА
125

Коррупционные скандалы в самарской мэрии будут продолжаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Самара 13/02/2013
Фото: АИФ

Такие дела

Самара, 13 февраля - АиФ-Самара. Прошлый год выдался урожайным на коррупционеров - работников самарской городской администрации. Не отшумела пока история с Игорем Сапрыкиным, благодаря показаниям которого следствие вышло на его начальника - руководителя отдела благоустройства и экологии Евгения Реймера - и уже на него одного обрушило всю свою мощь.

Мнение
Дмитрий ЛОБОЙКО, социолог:

С одной стороны, областные власти хотят поставить под контроль местные финансовые группы, которые контролируют муниципалитеты. С другой - «Единой России» нужны громкие антикоррупционные дела, чтобы подойти к новым выборам «не с пустыми руками». Это так называемая сакральная жертва, в качестве которой выбраны муниципальные чиновники. В Тольятти происходит то же самое.

В октябре появилось уголовное дело по факту оформления в частную собственность общей дороги на ул. Подгорной, на 2-й просеке, - дело рук сотрудников департамента строительства и архитектуры. Чуть позже выяснилось, что их коллеги из департамента здравоохранения завысили цены муниципальных контрактов, в результате чего бюджет сильно «переплатил» медучреждениям за поставку продуктов питания.

Как заявил Алмаз Хусаинов, сейчас проверки в департаментах продолжаются, выявляются факты, когда муниципальные служащие имеют свой бизнес или сдают неверные декларации о доходах. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с муниципальными контрактами, и представитель надзорного ведомства не исключил, что новые фамилии еще прозвучат. «Те запросы, которыми недовольны сотрудники муниципалитетов, - это не давление: они должны исполнять закон, а мы - выполнять возложенные на нас функции по надзору за соблюдением закона», - подчеркнул Хусаинов.

Перетряска

Между тем в городской администрации не утихают кадровые перестановки. На прошлой неделе пост руководителя департамента транспорта принял Дмитрий ВОЙНИЧ, руководителем департамента ЖКХ станет Игорь ЖАРКОВ - экс-глава Кировского района. Любопытно, что за полтора месяца до возбуждения уголовного дела по факту изменения границ красных линий на 2-й просеке из департамента строительства и архитектуры уволился замруководителя Виталий СОМОВ. Адвокат Олег Казачек думает, что пертурбации в мэрии связаны с многочисленными проверками и расследованиями компетентных органов.

- Сейчас борьба с коррупцией - общий тренд по России, другое дело, чем она закончится: пошумят - перестанут, попугав ворон, или все-таки поставят четкие границы, чего делать нельзя, - гадает юрист. - Пока нет реальных судебных решений, чиновники, сидящие на хлебных местах, могут и не понять, что на государственной или муниципальной службе нельзя забирать себе 50%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество