Примерное время чтения: 6 минут
96

В Самаре активизировалась политическая борьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 13/04/2011

То ли областных депутатов будут выбирать вместе с федеральными в декабре нынешнего года, то ли вместе с новым президентом в марте будущего. Но в региональных отделениях политических партий на всякий случай уже начинают «чистить пёрышки» и медленно, но верно встают на предвыборные рельсы.

Обещаний груз

Старт подготовке к предвыборной кампании для реготделения партии власти был дан в начале апреля. По словам Максима МАТЫГИНА, и.о. руководителя регисполкома «Единой России», уже сегодня в рядах партийцев понятно, с чего нужно начинать. Первым из оргшагов, которые обозначил Матыгин, станет инвентаризация предвыборных обещаний кандидатов, избранных от «Единой России». Действительно, единороссы на посулы не скупились, похоже, не очень задумываясь, в силах ли они выполнить всё обещанное. А некоторые инициативы шли во вред репутации. Вспомнить хотя бы недавнюю «горячую линию» по вопросам тарифов ЖКХ, открытую «ЕР». Увы, дозвониться до специалистов и оставить свои «тарифные» замечания ни нам, ни нашим читателям не удалось. Не секрет, что у партии власти весьма свободный доступ к ресурсам, недоступным для других политических объединений. Так, недавно стало известно, что в этом году на строительство бассейна для Самарского госуниверситета выделят 70 млн руб. из регионального бюджета. Примечательно, что строительство будет осуществляться не только по областной целевой программе развития физкультуры и спорта, которая имеет полное право на бюджетное финансирование, но и в рамках партийного проекта «500 бассейнов для вузов». Конечно, «пиариться» за счёт бюджетных денег любой горазд. Остаётся открытым вопрос: насколько этично демонстрировать открытый доступ к административному ресурсу, когда у оппонентов такового нет?

Сор из избы

Но единороссы хотя бы сор из избы не выносят, чего не скажешь, к примеру, об областном отделении «Справедливой России». Те за последнее время прославились кадровыми «чистками»: отстранили от руководства реготделением экс-мэра Самары Виктора ТАРХОВА, выгнали из бюро реготделения его бывшего зама Сергея АРСЕНТЬЕВА, а также бывших руководителя гордепа строительства Александра БУРНАЕВА и депутата Александра БЕЛАШЕВА. То есть тех, кого люди хотя бы знали. По словам социолога, профессора Самарского госуниверситета Евгения МОЛЕВИЧА, такие кадровые перестановки внутри отделения партии не во благо. - В реготделении «Справедливой России» на задний план отодвинули всех, кто в Самаре и губернии имел хоть какой-то авторитет. Поэтому кого справороссы намерены выдвигать на выборы, остаётся загадкой, - считает Молевич. Больше того, возможно, им придётся конкурировать с бывшими однопартийцами. Так, Виктор Тархов, которого за «деструктивные для партии действия» отстранили от поста, заявлял, что намерен участвовать в выборах в Губдуму независимо от того, поддержит ли его «СР». К счастью для эсеров, по мнению политолога Андрея ПЕРЛЫ, массовому избирателю внутрипартийные интриги и дрязги неинтересны. «Будь это не так, происходящее среди справороссов существенно снизило бы их шансы на выборах», - уверен он.

Чем громче - тем лучше11111 Громче стал заявлять о себе и обком КПРФ. Привлёк внимание к компартии, в частности, недавний инцидент в стенах Самарской губдумы. Михаил МАТВЕЕВ, член фракции КПРФ Губдумы, в конце марта написал в своём блоге, что в думской канцелярии сотрудники аппарата копировали бумаги с персональными данными порядка миллиона избирателей Самары. «Оставим пока в стороне вопрос - зачем Губдуме накануне очередных выборов понадобились персональные данные самарских избирателей (понятно, что сей процесс не может проходить без указания руководства Думы, т.е. «Единой России»). Напомним иное: в соответствии с законом, вынос списков за пределы избиркома категорически запрещён, а само копирование данных является грубым нарушением Федерального закона «О персональных данных», - рубанул Матвеев. Информацию о копировании подтвердил и первый секретарь обкома КПРФ Алексей ЛЕСКИН.

Правда, расспросить его о том, как разрешилась та скандальная ситуация, и вообще узнать о планах областной компартии на грядущие выборы нам так и не удалось, ни по телефону, ни через пресс-службу. Впрочем, по словам Андрея Перлы, новых предвыборных технологий ни от коммунистов, ни от представителей других партий ждать не стоит. Стало быть, коммунисты вновь будут «будоражить» губернию громкими, хлёсткими и осуждающими партию власти лозунгами и уже начали проводить митинги по любому поводу. Чего благодаря этим технологиям стоит ожидать КПРФ? - Основных избирателей обкома КПРФ - пенсионеров - с момента прошлых выборов поубавилось. Пожилые люди всё-таки невечны. А ставку на молодёжь коммунисты не делают, - констатировал Евгений Молевич.

Хватит ли опыта?

Самарскому реготделению ЛДПР внутрипартийная борьба не грозит. Как рассказал Михаил ДЕГТЯРЁВ, координатор местных либерал-демократов, с первой пятёркой в парт­списке они уже определились. Как обычно, возглавит его главный «сокол» Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Следующие строчки в списке займут Михаил Дегтярёв, Михаил УСОВ, куратор Правобережья, Роман МИРОШИН, один из кураторов федеральных молодёжных проектов. Возможно, к ним присоединится и представитель Тольятти. Основная предвыборная «фишка» реготделения ЛДПР - ставка на молодых партийцев.

По словам Дегтярёва, в регпятёрке кандидатов в Губернскую думу будет 3-4 кандидата до 35 лет. Также либерал-демократы намерены расширить свои ряды за счёт молодёжи. Жириновский распорядился омолодить руководящие органы партии, по его поручению координационный совет реготделения ЛДПР на 70% должен состоять из молодых людей до 30 лет. Сможет ли молодёжь составить достойную конкуренцию более опытным оппонентам? Дегтярёв, например, заверил, что «наша молодёжь агрессивнее, компетентнее во многих вопросах и, самое главное, уже имеет и производственный, и организационный, и политический опыт».

Евгений Молевич также не разделяет опасений по поводу опытности и компетентности молодых «соколят». По его словам, ставку на молодёжь, кроме ЛДПР, сейчас не делает никто. «Только к выбору достойных кандидатур им нужно подойти ответственно», - оговаривает социолог. Как, впрочем, и к предвыборным ходам. Если уж взялись либерал-демократы вести качественную пиар-кампанию, то заданному уровню надо соответствовать. Переименование самарской улицы Блюхера в улицу Людмилы Гурченко, предложенное недавно ими, прибавит головной боли жителям этой самой улицы из-за переоформления множества документов и не вяжется с основными направлениями предвыборной кампании, среди которых рост тарифов на ЖКУ, последствия засухи, рыболовное законодательство и стандарты образования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах