Хотя выборы главы города планируются только в октябре и предвыборные кампании не начались, многие самарские жители, оказывается, уже определились, кому отдать свой голос. Недавно НИИ Социальных технологий при Самарском госуниверситете представил результаты исследования, посвящённого социально-политическим настроениям самарцев.
Властью недовольны
В ходе исследования горожанам предложили оценить изменения, которые произошли в их жизни за последние три года. Получилось, почти 67% опрошенных считают, что стали жить хуже. Никаких перемен не заметили 24%. И лишь 5% оптимистов полагают, что их жизнь за это время улучшилась. Авторы исследования также выяснили, какие проблемы больше всего волнуют горожан. Наиболее остро, по мнению большинства респондентов, стоит проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, не устраивают людей вопросы благоустройства, состояние дорог, работа коммунальных служб. Возможно, из-за этого почти 69% жителей губернской столицы отрицательно оценили работу нынешнего мэра, 3% и вовсе ничего не знают о его работе. И лишь 1,4% опрошенных самарцев деятельность действующего градоначальника пришлась по душе. Очевидно, недовольство нынешним состоянием Самары, по данным исследования, побудило почти две трети респондентов заявить о намерении участвовать в выборах. А вот около 20% пока голосовать не хотят.
Оценили предпочтения
В рамках исследования оценили и политические предпочтения горожан. По данным социологов, лидером смоделированного голосования стал действующий председатель Самарской губдумы Виктор САЗОНОВ - почти 27% респондентов поддержали его кандидатуру. Участникам опроса предложили определить и лидера второго тура голосования, если бы таковой состоялся. Выбирая между двумя кандидатами, один из которых Виктор Сазонов, а другой - Виктор ТАРХОВ, Виталий ИЛЬИН, Михаил МАТВЕЕВ или Дмитрий АНИЩЕНКО, самарцы, по подсчётам социологов, вновь отдали предпочтение спикеру областного парламента. Он набрал 33-37% голосов, а его «оппоненты» - от 3,4 до 9,7%. - Сегодня общий рейтинг Виктора Сазонова превышает совокупный рейтинг других кандидатов, - отметила руководитель сектора социально-политических исследований НИИ Социальных технологий Ольга ГОСУДАРЕВА. - Ведь люди знают его как опытного политического деятеля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть