aif.ru counter
19

Первым делом - космонавты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 13/04/2011

В минувший четверг в зале Думы городского округа Самара собрались люди, навсегда вписавшие свои имена в историю нашей страны. Это они стояли у истоков развития космонавтики, благодаря им наш город может по праву зваться «космическим». Это они сделали все, чтобы 50 лет назад 12 апреля человек впервые полетел в космос. В преддверии этой даты депутаты Гордумы пригласили ветеранов космической отрасли на торжественный приём, поздравили, вручили почётные грамоты и благодарственные письма и предложили им участвовать в разработке стратегии развития Самары.

Не стоим на месте

- Для меня большая честь и ответственность находиться с вами в одном зале. Ведь как раз вы - те люди, которые своими руками создавали славу России и Советского Союза. Сейчас мы гордимся и продолжаем пользоваться разработками, которые создавались вами, - отметил в своём приветственном слове Александр ФЕТИСОВ, председатель Самарской гордумы. Но отрасль не живет вчерашним днем, и за последние десятилетия было создано немало. Как рассказал Геннадий АНШАКОВ, заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс», самарская космическая промышленность и сегодня продолжает развиваться, на предприятиях, работающих в этой сфере, постепенно переходят на новые технологии, совершенствуют существующие ракеты.

И идей у самарских «космических» ветеранов ещё много. Вот только для того, чтобы их воплотить в жизнь, нужны молодые кадры. Но, как с сожалением отметил Александр Фетисов, современная молодёжь не стремится стать космонавтами или лётчиками-испытателями. Чаще пытается сделать карьеру в бизнесе. По мнению участников встречи, это неправильно. Впрочем, спикер успокоил ветеранов. «Сейчас и руководство страны уделяет большое внимание повышению престижности авиационно-космических профессий», - заметил он. Очевидно, что при поддержке самарской власти в областной столице людей, мечтающих строить космические корабли и осваивать просторы космоса, станет больше.

Есть чему учиться

Не мудрено, что в центре внимания участников встречи были и размышления о нынешнем состоянии космической отрасли, и воспоминания о том, с чего всё начиналось. Но говорили они не только об этом. Ветераны обратили внимание городских властей и на нынешнее состояние Самары. И у некоторых из них нашлись конкретные советы для чиновников. Например, Сергей ТЮЛЕВИН, заместитель главного инженера РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», отметил, что сегодня Самара нуждается в развитии производства, в повышении престижа инженерных и рабочих профессий среди молодежи, в совершенствовании законодательства по стимулированию жилищного строительства. Представители Гордумы и самарской мэрии, кстати, замечания ветеранов учли и предложили им участвовать в разработке долгосрочной Стратегии развития Самары. Чего-чего, а конструктивных идей по улучшению родного города у ветеранов - хоть отбавляй.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах