При создании атмосферы праздника важно всем деталям уделить внимание, поэтому готовиться нужно начинать уже сегодня. С помощью простых природных материалов можно создать праздничную и романтичную атмосферу.
Театр начинается с вешалки, а новогодний стол – со скатерти
Флорист-дизайнер Мария Михайлова отдает предпочтение натуральному декору. Она заранее собирает елочные шишки, кору, мох в лесу, чтобы создать сказочную атмосферу в Новый год.
Мария предлагает остановиться на классическом стиле и выбирает бежевую скатерть с золотисто-коричневой окантовкой. Дизайнер говорит, что успех красивого праздничного декора в минимальном количестве тарелок с салатами на столе.
«Лучше всего готовить блюда порционно, – советует Мария. – Не нужно все пространство загромождать посудой. Лучше оставить свободное место для декора».
Дизайнер расправляет скатерть, ткань по сторонам спадает на пол. Мария подчеркивает, что не нужно подгибать края скатерти или складывать материал пополам. То, что ножки стола «утопают» в скатерти, создает уютную и теплую атмосферу.
«Хорошая скатерть из качественной ткани – это основа для красивого новогоднего стола. Она должна выбираться под интерьер и под блюда, – говорит дизайнер. – На кружевной скатерти мы точно не будем есть суши. Для японской кухни подойдут циновки, а вот для классического европейского стола лучше выбрать однотонные скатерти».
Елочные веточки
Используя веточки голландской ели нобелис (также подойдут еловые или сосновые), Мария формирует важный элемент декора новогоднего стола. В корзиночку из еловых переплетений, украшенной игрушечными шарами, цветами и бусами, декоратор помещает три свечи.
«В Европе во время новогодних и рождественских праздников хозяйка дома каждый день должна украшать стол композицией со свечой, – рассказывает Мирия. – Мы тоже можем купить свечи, цветы, найти веточки ели, прикрепить к шарам шпажки и закрепить все в губку».
Тканевые салфетки дизайнер закручивает трубочкой и завязывает бечевой веревкой. От голландского куста ели Мария отламывает небольшую веточку и кладет на салфетку под бантик. Получается красивый элемент сервировки стола с еловым ароматом.
Кора, мох и шишки
Декоратор советует использовать как можно больше природных материалов и отказаться от искусственных. К примеру, можно украсить стол корой дерева, мхом, шишками, советует владелица творческой мастерской Марина Сингатуллина:
Мария показывает две шишки, которая она приготовила еще осенью. Для этого дизайнер сначала высушила их у батареи. После того, как шишки раскрылись, дизайнер покрасила их бледно-золотистой краской.
«Несмотря на то, что мы декорируем стол для двоих, в шишки мы помещаем две записки с именами, чтобы не забыть в конце вечера как друг друга зовут», – шутит Мария.
Украшениями станут и мандарины, которые можно разложить между тарелок. Мария советует заранее продумать стиль посуды. Дизайнер предлагает выбрать для классического стиля однотонную белую посуду.
«Но ели вы хотите создать яркий праздник, поставьте цветную посуду. Вокруг можете разложить шишки, которые можно покрасить разноцветными красками».
Новогодний эко-стол готов. Незабудьте загадать желание под бой курантов.