aif.ru counter
322

«Бородатым чай бесплатно». В Самаре вспомнили народные забавы

Ксения Железнова / АиФ-Самара

Под народные песни и аромат блинов в Загородном парке собираются жители Самары на праздник русских традиционных забав. Четвертая «Славянская зима» стала самой теплой из всех, столбик термометра в этот день поднялся до +2.

Целовальные игры и «стенка на стенку»

Молодые люди в рубахах и меховых шапках приглашают взрослых и детей вспомнить, как веселились в старину. Участники праздника берутся за руки и начинают водить хороводы. Молодой человек, находящийся за кругом, ловит девушку в кругу и целует ее. Хороводный круг увеличивается, желающих принять участие в целовальных играх становится все больше.

Без поцелуя пару не пропускают Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«В ночном клубе точно так не повеселишься, а здесь столько эмоций! Второй год прихожу на этот праздник и всегда с настроением возвращаюсь домой», – делится впечатлениями участница хоровода Людмила.

Молодые девушки в цветастых платках и со связкой баранок на шее созывают всех на «ручеек». Каждая пара проходит в ворота, которые иногда опускаются и не дают пройти дальше. Приходится целоваться. На щеках молодых людей остаются следы от губной помады.

«Я сегодня специально пришел, чтобы в ручеек поиграть, с девушками поцеловаться», – шутит студент Николай Зыбкин.

Самовар закипает, и самарцы отправляются пить чай с пряниками и блинами. В этот раз бородатым молодым людям чай полагается бесплатно, всех остальных угощают за участие в играх.

Иван Кухарь пьет чай и рассказывает, что пришел на праздник в образе лучника. Молодой человек показывает лук и стрелы, говорит, что костюм и атрибуты созданы по точным эскизам десятого века.

Иван Кухарь в костюме лучника Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Я люблю старинные традиции и уважительно к ним отношусь. Наряд, который сейчас на мне – это копия костюма викинга. Правда, когда я выходил из дома, соседи странно смотрели на меня, видимо, мы стали забывать свою историю и традиции», – говорит Иван.

Участники "Славянской зимы" в национальных костюмах Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Мужчины собираются в два ряда и плотно смыкаются в шеренги. Начинается «стенка на стенку». Перед началом мужской зимней забавы участники друг друга подзадоривают, говорят, что одна команда сильнее другой. Вокруг собираются болельщики. Мужчины со всей силы смыкают стенки, начинается противостояние. Зрители боятся попасть «под раздачу» и уходят на несколько метров назад.

Среди них и рыцарь в доспехах. Он не хочет повредить свой костюм в кулачных боях, поэтому не участвует в зимних забавах, а только фотографируется с детьми и дарит девушкам цветы, присев на одно колено.

Благородный рыцарь дарит девушке цветы Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Народные обереги и штурм снежной крепости

На ярмарке в этот день продают обереги, народные куклы и вышитые пояса. «Я купила уникальные украшения ручной работы из берестены, но главное – познакомилась с людьми, которые чтут, любят и возрождают свою историю, – рассказывает участница праздника Виолетта Петрунина. – Я также водила хороводы, поучаствовала в народных целовальных играх, на ходулях походила и даже поскакала на деревянной лошадке».

Обереги и национальная одежда Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Кульминационным моментом «Славянской зимы» становится штурм снежной крепости. Участники программы зимних забав делятся на две команды. Одни забираются наверх снежной стены, другие стоят внизу и уже атакуют снежками противников. В итоге крепость была сдана.

Штурм снежной крепости Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Славянская зима» для меня началась вчера со строительства этой крепости. Пять часов ушло только на ее строительство, – рассказывает Александр Николаев, руководитель культурного центра «Светлица». – По-моему мнению, праздник в 2014 году стал самым лучшим! Очень хочется сказать за это очень многим людям».

Жители Самары еще долго не расходились после завершения «Славянской зимы». По Загородному парку гуляли дети на ходулях и вместе со взрослыми катались по снежным горкам.

Зимние забавы. В Самаре прошла «Славянская зима» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах