Организаторы рождественского фестиваля в Самаре предложили землякам отказаться от магазинных сувениров и самим научиться «искусству маленьких сюрпризов».
Аромат медовых свечей
Елена Трошина, преподаватель культурного центра «Новый Акрополь», встречает гостей горячим чаем с кексами и провожает к столам для мастер-классов.
Под новогодние мелодии и мерцание огоньков от елочной гирлянды участники рождественского фестиваля приступают к созданию подарков. В воздухе чувствуется сладкий аромат – это проходит мастер-класс «медовые свечи».
Ножом для бумаги воспитанник детского сада аккуратно вырезает на трафарете ангелов, затем снежинки. Преподаватель мастер-класса подает мальчику прозрачный стакан – подсвечник. Ребенок закрепляет вырезанные рисунки на стакане и разукрашивает ангелов голубой краской, снежинки – белой. Из обычного стакана получается новогодний подсвечник. Однако это еще не все. Бежевыми нитями из шерсти мальчик несколько раз обматывает свечу и завязывает бантик. Фитиль на некоторое время зажигают, от воска исходит медовый аромат. «Подарок для бабушки готов!» – с гордостью говорит детсадовец.
Шерстяные снегири
За соседним столом создают шерстяного снегиря в технике фелтинг. Женщины, девушки и маленькие девочки формируют рисунок на войлоке. «Каждый из нас немножко волшебник. Особенно в канун Нового года. Что можно сделать из войлока? Шары, елочки, колокольчики, снеговиков, сапожки и многое другое, – объясняет Елена Трошина. – Сейчас мы освоим приемы мокрого валяния. Делаем ёлочное украшение из войлока – волшебного снегиря».

Преподаватель помогает создать форму птицы и дает пояснения: «Закладывать грудку, спинку, голову снегиря будем разными цветами (черным, белым, красным).
Теперь берем немного черной шерсти: три одинаковых комочка. Из них мы получим два крыла и хвостик». Пробуем откорректировать пальцами форму, сужаем крылья к кончикам, а хвост, наоборот, делаем двойным.
«Там, где будут переходы от головы к телу, крыльям и хвосту, оставляем шерсть несваленной, благодаря ей мы приваляем их к телу снегиря», - показывает преподаватель. Остается сделать клюв.

Овсянка для елочных шаров
У стола, где создают «мечтательные шарики», многолюдно. Взрослые и дети делают елочные шары в технике декупаж. Оказывается, чтобы создать оригинальную игрушку, понадобятся овсяные хлопья. Ведущая мастер-класса показывает, как обыкновенный, возможно даже старый елочный шар, можно превратить в авторское елочное украшение.
Для начала участники мастер-класса выбирают на салфетке фрагмент рисунка, которым будут украшать елочный шар. Затем начинается творческая работа – салфеточные фрагменты поочередно приклеивают на шар, а поверхность шара между салфетками покрывают краской при помощи поролоновой губки и посыпают блестками. Одна из женщин украшает шар овсяными хлопьями.
«Никогда не думала, что создавать авторские украшения так интересно. Первый раз участвую в подобных мастер-классах. Уже сделала три шара на свою елку, правда еще не купила ее», – говорит гостья фестиваля Наталья Беллер.
«Подарки любимым девочкам»
Пока женщины готовят новогодние украшения для дома, мужчины в мастерской работают над созданием деревянной игрушки. В помещении повсюду разбросаны опилки и деревянные стружки. Вместе с настоящим столяром мальчики вытачивают из заготовок новогодних гномов.
«Мальчики тоже могут быть настоящими волшебниками! Немного упорства и подарок любимым девочкам готов!» – говорит столяр.
Все, что делают, участники мастер-классов забирают с собой, чтобы подарить родным и друзьям. Положить свое рукоделие можно в «волшебный мешочек», который делают на занятии по ручной набойке по ткани. На ткани из хлопка и льна деревянным штампом и красками создается узор.
Рождественский фестиваль продлился до позднего вечера. В окнах «Нового Акрополя» отражалась разноцветная гирлянда на елке, а из-за столов не торопились расходиться взрослые и дети, которые творили настоящие чудеса своими руками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть