Примерное время чтения: 6 минут
340

Советские игрушки снова в моде

Украшать ёлки россияне начали в 1860-1870-е годы. Об истории ёлочных игрушек рассказала директор самарского музея Ленина Майя Образцова.

Ёлочная пика - кайзеровская каска?

- Помните песенку про ёлку? «Сколько на ёлочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых! Бусы повесили, яркие шары, сласти, подарочки - все для детворы…» - напоминает слова самой популярной новогодней песни Майя Александровна. - Это сейчас мы украшаем ёлку этаким «миксом»: и сосульками, и шарами, и гирляндами. Но все эти украшения появлялись на рождественском, а затем и новогоднем дереве постепенно, в течение полутора веков. Мода на ёлочные игрушки пришла к нам из Европы, и игрушки заказывали там же. Уже тогда они чётко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину. Шары тогда были тяжёлыми - тонкое стекло научились делать только к началу XX века. Первые стеклянные игрушки на территории России начали делать в период первой мировой войны в Клину. Там же, где мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Ёлочка», кстати, по сей день остается единственной в России, которая выпускает бусы для ёлок. В дореволюционной России был популярен и «дрезденский картонаж» - игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже - фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На ёлках развешивали не только бутафорские фрукты из папье-маше, бархата, но и орехи, конфеты, яблоки. На верхушке закрепляли шестиконечную Вифлеемскую звезду. А традиция увенчивать ёлку украшением в виде пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для ёлок начали делать именно там.

Дед Мороз в партизанах

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. И вместо ангелов появились пионеры, будённовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на ёлках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами. На ветки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на ёлках появились герои детской литературы - Иван Царевич, Руслан и Людмила, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской ёлочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолётами, один из которых сбивает другой. Во время Отечественной войны на фронтах ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носков и даже из гильз. Понятно, что военная тема стала главной, даже Дед Мороз превратился в бородатого партизана. Атрибуты хрущёвской «оттепели» В 1960-е годы на ёлки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели». Также в 60-е годы появились первые электрические ёлочные гирлянды. Никаких реле еще не делали, поэтому лампочки просто горели, без «перемигивания». Но, к радости пожарных, по сравнению со свечками пожароопасность снизилась во много раз.

Снежинка с серпом и молотом

В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики ёлочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков»… Встречались, правда, звери неопределенной породы (не то медведи, не то собаки), а также такие интересные экземпляры, как снежинки с серпом и молотом. В 70-е годы также выпускалось много игрушек на прищепках. В 1980-е годы выпуск серийных, не отличавшихся оригинальными оформительскими идеями игрушек продолжился. У многих из нас они до сих пор сохранились. Иногда приходишь к кому-то в гости и смотришь - на ёлочке шарик висит точно такой же, как у тебя дома! Такие шары делали на куйбышевской фабрике игрушек, что находилась за мостом через Самарку. В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура - серебристая, оранжевая, желтая… Когда все это в преддверии Нового года украшало небогатые советские витрины, ходить в магазины становилось как-то особенно приятно.

В моде опять ретро

В 1990-е годы в продаже появилось множество ёлочных шаров с изображением животных - символов наступающего года. Сегодня в производстве ёлочных украшений наблюдается отчасти «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой. С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки - тоже своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани, плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки… в общем, всевозможный «hand-made». А мода на советские ретро-игрушки заставила многих забраться в недра антресолей, туда, где могли быть спрятаны за ненадобностью старые новогодние украшения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах