aif.ru counter
50

Процентные ставки по вкладам растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 08/02/2012
Фото:

Говоря о перспективах привлечения денег физических лиц на банковские счета, гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов отмечает, что темпы роста вкладов в отечественных банках в 2012 году могут составить 16-18%.

Пока растём

Глава Банка России Сергей Игнатьев прогнозирует этот рост на уровне 15-19% в 2012 и 2013 годах.

- Неблагоприятный и неспокойный экономический фон, а также желание привлекать деньги клиентов несколькими путями заставляют банки повышать ставки по рублёвым вкладам, - говорит директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Вячеслав Лясевич. – Скорее всего, данный процесс будет продолжаться как минимум до марта 2012 года, пока экономика в преддверии выборов будет всячески поддерживаться властями, функционируя в режиме ручного управления. А вот что произойдёт дальше, зависит от множества факторов, которые могут оказать влияние на дальнейшее развитие банковской системы.

Эксперты отмечают, что рост ставок по депозитам будет зависеть и от общей экономической ситуации, и от умения каждого отдельно взятого банка привлекать деньги вкладчиков. Не последнюю роль при этом будут играть авторитет финансового учреждения и умение его руководства предлагать населению удобные и интересные банковские продукты.

Плюс 10 миллиардов

Например, Поволжский Банк Сбербанка России (ПБСР) на прошлой неделе сообщил о новых предложениях по вкладам.

- С 16 января по рублёвым депозитам сроком на 1-3 года мы увеличили ставки максимум на 1%, по вкладам в долларах США – на 0,5%, - рассказал заместитель председателя ПБСР Андрей ЧЕРКАШИН. – Изменения ставок коснулись и наших сберегательных сертификатов. Максимальную доходность по ним можно получить при сумме открытия от 3 млн рублей и сроке 3 года. Особенностью сбербанковских сертификатов являются выплата процентов в конце срока их действия, отсутствие пролонгации и ставка 0,01% при досрочном погашении.

Есть у нас и несколько спецпредложений. Например, мы продлили срок действия вкладов «Максимальный» и «Управляй» до 31 марта. По ним предусмотрены очень интересные процентные ставки. Срок действия этих вкладов продлен потому, что мы почувствовали: ещё много клиентов хотели бы их открыть, но пока не успели этого сделать.

Андрей Черкашин сообщил, что за 2011 год банку удалось привлечь средств физлиц на сумму 10,7 млрд рублей, т.е. прирост составил 13,3%. На сегодняшний день доля на рынке депозитов в Самарской области у ПБСР составляет 51%.

Вклады-«микс»

В 2012 году банк намерен продолжать показывать рост по депозитам. К тому же сделать вклады ещё более привлекательными поможет и недавнее нововведение: сложно структурированные депозиты. Открытие такого вклада-«микс» является воплощением правила «не класть все яйца в одну корзину».

- При открытии смешанного депозита средства клиента разделяются в равных долях по всем составляющим вклада, - рассказал директор управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания ПБСР Илья ДУДИН. – Если, например, это инвестиционный вклад по формуле «Депозит+ПИФ», то общая сумма размещения разделяется на две части: одна идёт по повышенной ставке на депозит, а вторая размещается в одном из трёх ПИФов, находящихся под управлением Сбербанка. Если это формула «Депозит+ПИФ+ОМС (обезличенный металлический счёт)», сумма клиента делится соответственно на три части. Ещё одна особенность: воспользовавшись предложениями сложно структурированного депозита, клиент впоследствии может отказаться от какого-то из его продуктов, например, закрыть депозит, но при этом оставаться в ПИФе или ОМС на прежних условиях.

Но пока, по словам Ильи Дудина, наибольшей популярностью у населения пользуется вклад «Пополняй» из линейки «классических» депозитов, предусматривающий возможность дополнительных взносов, со сроком размещения от 1 до 2 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах