
С конца 2009 года многие российские банки начали возрождать программы потребительского кредитования. Как и прогнозировал ряд банковских аналитиков, наиболее востребованными в 2010 году оказались нецелевые банковские кредиты (кредиты наличными). Второе место заняли кредитные карты, третье - автокредиты. Но говорить о том, что этот вид банковских услуг пользовался большим спросом буквально с момента возрождения данного сегмента рынка, все же не стоит. Дело в том, что цена кредитов для физических лиц была очень высокой.
Кроме того, получить заемные средства в банке было непросто. Требования к заемщикам были очень жесткими. Ситуация на рынке начала меняться в начале лета 2010 года, когда вслед за крупными банками с государственным участием на рынок стали возвращаться частные кредитные организации. Именно с приходом коммерческих финансовых институтов началось возрождение этого сегмента рынка. Обострение конкурентной борьбы позитивно сказалось на процентной ставке по кредитам, которая начала достаточно быстро снижаться. Сейчас динамика снижения кредитных ставок такова, что по большинству кредитных продуктов они близки к докризисным ставкам.
Например, кредитные карты сейчас можно получить со ставкой 24-26%, потребкредит - под 20-24%. Другой вопрос, что получить их сложнее, чем до кризиса. Многие эксперты отмечают, что кризис внес свои коррективы в приоритеты потребительского кредитования. Например, менее популярным как у банков, так и у заемщиков стало экспресс-кредитование в магазинах. Зато более популярным становится «карточное» кредитование. До кризиса многие россияне сторонились его как некоего еще не очень понятного продукта. Сегодня же значительная часть заемщиков научилась пользоваться преимуществами этого продукта. Кризис изменил не только банки, но и заемщика. По словам банкиров, сейчас граждане стали подходить к вопросу кредитования взвешенно и обдуманно. Выбору кредитной организации уделяется очень много времени и тщательно сравниваются предложения различных банков. В будущем внимание со стороны заемщиков к кредитным договорам будет только расти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть