
До кризиса средний размер ставок по депозитам был 12-13 процентов, кредиты выдавали под 14-15 процентов. Но после того как была повышена ставка рефинансирования Центробанка, у людей появилась возможность делать вклады под 20-21 процент, но и кредиты стали стоить под 30 процентов. "Понятно, что потянуть такие кредиты можно при рентабельности предприятия 40-50 процентов, но мало кто может сейчас работать с такой окупаемостью, поэтому экономика пробуксовывает", - констатирует Гарегин Тосунян.
Между тем говорить о существенном снижении кредитных ставок банки пока не могут. Связано это, по словам главы АРБ, с теми же высокими процентами по депозитам - люди открывали вклады на длительный срок, и теперь у банков есть перед ними обязательства. "Хотя сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы проценты по вкладам сделать ниже, и этот тренд уже начался", - говорит Тосунян.
Центробанк десять раз в прошлом году понижал ставку рефинансирования и сейчас деликатно намекает: не играйте на депозитах, и если ставки у вас по ним высокие, мы проверим, все ли у вас в порядке. "Так что за последнее время ставки по кредитам и депозитам снизились на 1-2 процента", - рассказал глава АРБ. Но этого пока мало. А вообще, по его словам, в прошлом году было выгодно делать рублевые вклады в банки. "Если процент по вкладу был, скажем 19, а инфляция по итогам года составила 8,8 процента, значит, люди получили по 10 процентов чистой прибыли", - посчитал Тосунян. Кстати, как сообщал ранее глава департамента корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков, россияне задолжали банкам к концу 2009 года в виде просроченных кредитов около 250 миллиардов рублей. Напомним, что сейчас правительство рассматривает законопроект, который определяет процедуру реструктуризации долгов физлиц.
Он призван помочь заемщикам, которые не смогут в течение полугода вернуть суммы от 50 тысяч рублей. Между тем, величина ставки по вкладу регулируется законодательством. В конце прошлого года Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента. Изменения в федеральный закон вносятся в части продления срока полномочий Банка России по введению ограничений на величину процентной ставки по договорам банковского вклада.
Согласно одобренному закону, полномочия Банка России продлеваются на один год - до 31 декабря 2010 г. Это, считают эксперты, позволит Банку России продолжить сдерживать агрессивную политику отдельных банков, не прибегая к более серьезным мерам принуждения. Сейчас Центробанк имеет право вводить ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договоре вклада. Максимальная процентная ставка должна быть не ниже двух третей ставки финансирования ЦБ РФ по вкладам в рублях, а также не ниже ставки LIBOR в валюте. Ограничения процентных ставок уже позволили во втором-третьем кварталах снизить уровень таких ставок и, следовательно, рисков вкладчиков около 30 банков. Также на год продлевается действия механизма компенсации ЦБ кредитным организациям части убытков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть