aif.ru counter
17

Ставки по кредитам снижаться не будут

До кризиса средний размер ставок по депозитам был 12-13 процентов, кредиты выдавали под 14-15 процентов. Но после того как была повышена ставка рефинансирования Центробанка, у людей появилась возможность делать вклады под 20-21 процент, но и кредиты стали стоить под 30 процентов. "Понятно, что потянуть такие кредиты можно при рентабельности предприятия 40-50 процентов, но мало кто может сейчас работать с такой окупаемостью, поэтому экономика пробуксовывает", - констатирует Гарегин Тосунян.

Между тем говорить о существенном снижении кредитных ставок банки пока не могут. Связано это, по словам главы АРБ, с теми же высокими процентами по депозитам - люди открывали вклады на длительный срок, и теперь у банков есть перед ними обязательства. "Хотя сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы проценты по вкладам сделать ниже, и этот тренд уже начался", - говорит Тосунян.

Центробанк десять раз в прошлом году понижал ставку рефинансирования и сейчас деликатно намекает: не играйте на депозитах, и если ставки у вас по ним высокие, мы проверим, все ли у вас в порядке. "Так что за последнее время ставки по кредитам и депозитам снизились на 1-2 процента", - рассказал глава АРБ. Но этого пока мало. А вообще, по его словам, в прошлом году было выгодно делать рублевые вклады в банки. "Если процент по вкладу был, скажем 19, а инфляция по итогам года составила 8,8 процента, значит, люди получили по 10 процентов чистой прибыли", - посчитал Тосунян. Кстати, как сообщал ранее глава департамента корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков, россияне задолжали банкам к концу 2009 года в виде просроченных кредитов около 250 миллиардов рублей. Напомним, что сейчас правительство рассматривает законопроект, который определяет процедуру реструктуризации долгов физлиц.

Он призван помочь заемщикам, которые не смогут в течение полугода вернуть суммы от 50 тысяч рублей. Между тем, величина ставки по вкладу регулируется законодательством. В конце прошлого года Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента. Изменения в федеральный закон вносятся в части продления срока полномочий Банка России по введению ограничений на величину процентной ставки по договорам банковского вклада.

Согласно одобренному закону, полномочия Банка России продлеваются на один год - до 31 декабря 2010 г. Это, считают эксперты, позволит Банку России продолжить сдерживать агрессивную политику отдельных банков, не прибегая к более серьезным мерам принуждения. Сейчас Центробанк имеет право вводить ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договоре вклада. Максимальная процентная ставка должна быть не ниже двух третей ставки финансирования ЦБ РФ по вкладам в рублях, а также не ниже ставки LIBOR в валюте. Ограничения процентных ставок уже позволили во втором-третьем кварталах снизить уровень таких ставок и, следовательно, рисков вкладчиков около 30 банков. Также на год продлевается действия механизма компенсации ЦБ кредитным организациям части убытков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах