aif.ru counter
16

Преимущества и подводные камни потребкредитования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Самара 30/05/2012

Здесь и сейчас

Развитие кредитования существенно расширило возможности каждого из нас приобрести те или иные товары, отправиться в долгожданный отпуск или сделать не менее желанный ремонт. Для этого необязательно откладывать ползарплаты в кубышку. Вариантов потребительских кредитов сегодня масса: это и возможность перехватить некоторую сумму до зарплаты, при этом проценты платятся только за те дни, которые вы пользовались кредитом. Есть программы с понижением процентной ставки от месяца к месяцу, если кредит взят на длительный срок и условия оплаты не нарушаются. Главное преимущество потребительского кредита в том, что его можно получить в короткие сроки и при минимальном наборе документов. Еще одна особенность - заёмщик распоряжается кредитными деньгами по собственному усмотрению.Здесь дают кредиты кредитный портал Кредиты.Ру наличными, на банковскую карту, банковский счёт либо товарный кредит (оформляется в магазине). Сегодня банки в погоне за клиентом соревнуются в предложении наиболее выгодных условий. Так, клиентам, уже получавшим кредит и зарекомендовавшим себя как надежного заёмщика, при повторном обращении предлагаются более выгодные проценты. Больше доверия банки оказывают тем клиентам, которые имеют зарплатную пластиковую карту банка. Для них условия кредитования более выгодные.

Подводные камни

МНЕНИЕ
Александр ЧИГВИНЦЕВ, за- меститель директора Тольят- тинского регионального центра банка «ГЛОБЭКС»: - Все больше россиян смогли восстановиться от последствий кризиса и при этом стали более финансово грамотными, осознанно подходят к оценке собственных возможностей и потребностей. Кредитование - удобный инструмент удовлетворения этих потребностей. Такому пониманию способствовали и изменения в законодательстве, которое обязывает банки быть более прозрачными и информационно корректными по отношению к клиенту, избавляться от скрытых комиссий, взносов. Все это делает кредиты доступными самым широким слоям населения.

Обычно, перед тем как оформить кредит, потребитель интересуется процентной ставкой. Но реальные его расходы могут оказаться выше. Чтобы быть к этому готовым (или вовсе отказаться от займа), необходимо внимательно читать договор и задавать вопросы консультанту. «Чтобы выбрать наиболее выгодный кредитный продукт, нужно перво-наперво определить для себя, что является для вас выгодным. А дальше сравнить различные банки по этим ключевым критериям, - объясняет региональный директор самарской дирекции бюро финансовых решений «Пойдём!» Алексей СОЛОВЬЁВ. - Кредиты часто сравнивают по процентной ставке, но это сравнение некорректно. В некоторых банках по сей день клиенту изначально показывается только процентная ставка (настоящая эффективная ставка может оказаться совсем другой, более высокой), а по факту позже может выясниться, что присутствуют ещё различные комиссии для клиента: плата за внесение и снятие наличных, за SMS-информирование, о которых клиенту не говорят «на старте». Заёмщик узнает об этих дополнительных платежах, как правило, уже после заключения договора, а иногда лишь после совершения первого платежа. Такой подход мы считаем недопустимым, и поэтому вся стоимость кредитов «Пойдём!» заложена в процентную ставку, которая прописана в договоре и о которой консультант обязательно изначально рассказывает клиенту и показывает расчёт».

Юрист ООО «Самарский долговой центр» Михаил МАЛКОВ отмечает, что чаще всего банк настоятельно рекомендует воспользоваться сопутствующими услугами, приобретать которые клиент не хотел. Так, практически всегда при получении кредита на крупную покупку банк ставит обязательное условие о страховании и чаще всего в конкретной страховой компании. Выполнение этого требования влечет за собой увеличение расходов потребителя по кредиту. Такую же природу имеет и взимание дополнительных комиссий за рассмотрение кредитной заявки, за открытие счёта, за обслуживание банковского счета и т.д. «Важно понимать, на каких условиях потребитель будет гасить кредит. Так, например, вы можете прийти в кассу банка с очередным платежом, а вас ещё попросят заплатить за кассовое обслуживание», - предупреждает Малков. Но главный подводный камень - это комиссия за обслуживание ссудного счета. Выбирая для себя выгодные условия кредитования, вы сравниваете несколько предложений от банков. Пусть у банка А ставка по потребительским кредитам равна 27%, а у банка Б - 22%, также у Б есть комиссия за обслуживание ссудного счета - 1% ежемесячно. Получается, что банку Б вы заплатите дополнительно 12% в год! К подводным камням потребительского кредита можно отнести и ограничение права потребителя погасить кредит досрочно. Некоторые банки даже устанавливают штрафы за досрочное погашение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах