https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
39

Производство на «Тольяттиазот» на грани остановки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 18/01/2012
Фото:

Тихой сапой

Как сообщила пресс-служба предприятия, 16 декабря украинская госкомпания «Укрхимтрансаммиак», транспортирующая тольяттинский аммиак по аммиакопроводу «Тольятти - Одесса», без предупреждений и объяснений прекратила выполнять свои обязательства перед ТоАЗом. Продолжив, кстати, перегонять аммиак других химических предприятий. Вместе с тем по этому каналу транспортировали большую часть производимого на заводе аммиака — мощности «трубы» для этого достаточно.

Сейчас, по данным облправительства, пять из семи агрегатов аммиака работают в холостом режиме, два – с неполной загрузкой. Все резервные емкости завода уже заполнены. Но в Одесском порту продукцию ТоАЗа потребителям не отгружают. Там простаивают крупнотоннажные танкеры. Как утверждают на заводе, все обязательства перед украинской стороной, в том числе и финансовые, «Тольяттиазот» выполняет и выполнял в полном объеме. Но для бесперебойной работы этого оказалось недостаточно... Так что на заводе готовы рассматривать действия украинской стороны как целенаправленный подрыв многолетних партнерских отношений между компаниями. Заводчане также предполагают, что украинская компания могла действовать в интересах третьих лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации. Ведь второй стороне этот конфликт также невыгоден, и она несёт убытки.

О «температуре» этого конфликта говорит то, что 11 января губернатор Владимир АРТЯКОВ официально обратился к министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Как отметил губернатор, в настоящее время предприятие находится на грани полной остановки производства.

Считаем потери

По различным оценкам, «Укрхимтрансаммиак» не прокачал более 120 тысяч тонн тольяттинского аммиака. ТоАЗ оценивает свои убытки примерно в полмиллиарда рублей, а бюджеты всех уровней рискуют недополучить более 100 миллионов рублей.

Беспокойство вызывает и судьба трудового коллектива предприятия - более четырёх тысяч человек. Пресс-секретарь ТоАЗа Игорь БАШУРОВ успокоил: «Даже если агрегаты работают в холостом режиме (просто сжигают газ), их все равно нужно обслуживать. Поэтому сокращений и долгосрочных отпусков на предприятии пока не планируется». А председатель профкома ТоАЗа Ольга СЕВАСТЬЯНОВА заверила, что никакой финансовой задолженности перед рабочими сейчас нет. «Сегодня мы готовим обращение во властные структуры России и Украины с просьбой разрешить создавшийся конфликт», -  добавила Севастьянова.

МНЕНИЕ

Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

- Для работников предприятия эта ситуация чревата различными неприятностями, в зависимости от продолжительности конфликта. Начаться всё может с сокращения заработной платы и отправления в отпуск, а закончится увольнением части сотрудников. Но хочется на­деяться, что ситуация разрешится в ближайшее время и предприятие возобновит свою работу. Пока у завода есть средства как для выплаты налогов, так и для выполнения своих обязательств перед персоналом. Но если конфликт затянется и клиенты не будут платить, так как не будут получать продукцию, то деньги могут быстро закончиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах